梅河口市监察委员会
今天是:
进化镇|“三个压实”提升监督实效
梅河口市纪委  2017-02-21 09:08  发布来源: 进化镇纪委

年初召开的市纪委八届二次全会,对全市2017年党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求、指明了正确方向。作为直接面对最基层群众的乡镇纪委,如何正确履行职责,让群众共享党风廉政建设和反腐败工作的成果,是摆在每名乡镇纪检干部面前的一项头等大事。按照全会的部署要求,今年进化镇纪委主要采取三项措施提升监督实效。

一是强化学习宣传,压实廉洁教育基础。把党风廉政宣传教育纳入全镇党员教育和领导干部培训工作总体部署和年度安排。将中央、省、市党风廉政建设的新部署新要求纳入党委中心组理论学习内容,每年学习不少于四次;开展一次廉政教育月活动,组织基层党员干部到廉政教育、警示教育基地等参观学习;充分利用“机关周末讲堂”、道德讲堂及聘请市纪委领导和市委党校讲师专题讲座等方式,切实加强党员干部理想信念教育、宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,提高拒腐防变能力。在机关大院开设反腐倡廉专栏,在镇区打造廉政文化景观,加强党风廉政建设宣传工作,营造崇廉尚廉的良好氛围。

二是强化权力制约,压实风险防控实效。贯彻落实党风廉政建设法规制度,健全机关各项管理制度,坚持用制度管权管人管事,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。完善党委议事决策制度,重大问题决策、重要干部任免、重大项目建设以及大额资金使用,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由镇党委集体讨论决定。加强廉政风险防控机制建设,强化对重点部门、关键岗位行使权力的制约和监督,全面公开各部门工作职责、决策程序、办事规则、办事结果,推动权力在阳光下透明运行。全面推进村务公开和党务公开,重点公开国家惠农政策、各项补助资金及使用情况等群众最为关心的问题。完善问责机制,强化权力运行全过程监督。

三是强化业务指导,压实村监委会职责。结合廉政学校建设,镇纪委每季度召集全体村务监督委员会成员进行学习和交流。交流期间,由各村务监督委员会主任汇报本季度工作情况,提出疑难问题。结合典型案例、身边案件详细解读《准则》、《条例》,对基层落实监督执纪“四种形态”和推进从严治党要求等进行学习讨论。通过强化业务指导、培训等方式,着力解决村监委会人员职责不清、定位不明、主业不懂的问题,努力提升各村务监督委员会成员综合素质能力,使其牢记自身职责,尽心尽力履职,筑牢廉洁防线的“第一道关口”。

上一篇: 吉乐乡|以市纪委八届二次全会精神指导推动全乡党风廉政建设工作 下一篇: 李炉乡|”四个紧抓“学习贯彻市纪委八届二次全会精神
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com