梅河口市监察委员会
今天是:
吉乐乡|以市纪委八届二次全会精神指导推动全乡党风廉政建设工作
梅河口市纪委  2017-03-07 08:32  发布来源: 吉乐乡纪委

市纪委八届二次全会后,吉乐乡党委迅速召开了全乡党员干部大会落实市纪委全会精神。2月16日,乡党委又组织召开了专题党委会议,研究部署2017年全乡党风廉政建设和反腐败工作。

1.结合“两学一做”学习教育活动开展纪律教育。将党规党纪教育作为全乡“两学一做”学习教育活动的重要内容,研究制定学习计划,采取集中培训、专题讲座、研讨、警示教育等多种形式每月定期开展专题学习。7月份组织开展党规党纪知识测试。

2.多措并举推进“两个责任”落实。一是层层签订《吉乐乡党风廉政建设责任书》,明确领导班子、班子成员、基层各单位在党风廉政建设中的责任;修订完善8项机关工作制度和5项村级工作制度,村党组织负责人每年向乡党委述责述职2次。二是积极履行监督职责。乡纪委不定期对各相关单位党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查,并将检查结果纳入乡村两级干部绩效考核之中。三是规范村级财务管理制度。修订完善《吉乐乡农村三资管理办法》,坚决遏制村级财务管理混乱的现象发生。乡纪委将加大村级财务监管力度。村级重大事项实行报批制,对于村级“重大事项”的相关会议安排乡纪委和经管站人员列席参加。

3.严查快处侵害群众利益行为。坚持把解决损害群众利益的突出问题作为全年纪律审查的工作重点,认真做好减轻农民负担工作,坚决制止在农民建房,用电用水和务工经商等方面乱收费、乱罚款和各种摊派行为。严肃查处截留挪用、贪污侵占扶贫资金、惠农资金案件。

4.着力让八项规定精神在乡村落地生根。坚决落实中央八项规定精神,结合乡村工作实际和近年来查处的典型违纪案例,对重点人,在端午、中秋等重要时间节点,及时提醒约谈,抓早抓小。不定期开展明察暗访,严肃查处用公款或集体资金搞大吃大喝、党员干部大操大办及参与赌博等“四风”典型问题。

上一篇: 新合镇|突出四个重点落实市纪委八届二次全会精神 下一篇: 进化镇|“三个压实”提升监督实效
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com