梅河口市监察委员会
今天是:
加强制度建设,聚焦监督职能 全面提升党风廉政建设科学化水平
梅河口市纪委  2015-10-16 11:17  发布来源: 梅河口市纪委

 

近年来,我市坚持问题导向,以落实党委主体责任和纪委监督责任为重点,以“制度建设”为抓手,以“专项监督治理”为保障。形成了以落实“两个责任”为中心的“解决问题+完善制度+强化监督”的工作模式,全面提升党风廉政建设科学化水平。

一、查找突出问题,明确工作目标

一是深入开展调研。年初市纪委组成4个专项调研小组,针对如何强化“两个责任”、加强责任制落实、纠正“四风”等问题,深入乡镇、市直各部门进行调研。基层党委提出了落实“两个责任”要明确具体内容或工作标准,发现了乡镇(街)有的行政村村务监督委员会成员存在不作为、履职尽责不到位等问题。

二是广泛征求意见。针对如何强化正风肃纪措施、如何加强对党员干部及国家公职人员的监督等问题,向全市机关干部、社区群众开展调查问卷活动,下发问卷2000份,征求意见和建议123条,问卷显示的突出问题有:有的执法人员吃拿卡要等问题依然存在,有的党员干部还存在违规操办升学宴、乔迁宴等问题,并呈现出隐蔽性;建议市纪委监察局要开展专项监督治理,要经常的明查暗访,正风肃纪持续发力解决突出问题。

三是召开座谈会。我们召开座谈会6场次,邀请部分市直部门党员领导干部、市人大代表、市政协委员及群众120人,针对如何加强对行政权力运行和重点岗位工作人员监督及党政机关作风建设等问题进行讨论座谈,征求意见。会上集中反映出了有的机关干部和窗口单位工作人员存在上班时间上网聊天、迟到早退、开会睡觉、上班时间从事非公务活动等庸懒散奢问题,有的党政机关及事业单位仍然存在门难进、脸难看、事难办等问题,还存在着对有的党员干部进行责任追究的办法还不多、追究不及等问题。

二、建立健全制度,完善制约机制

一是制定实施意见,明确工作标准。为落实“两个责任”,在全省率先制定实施了《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见》,明确了各级党委承担领导、教育、管理、示范、考核5个方面责任10项具体内容和工作措施,要切实把工作担在肩上、抓在手上、落实在行动上,要管好自己的门、管好自己的人,哪个部门的党员干部出了问题就要追究党委的责任;纪委在聚焦主业上承担3个方面责任6项具体内容,并提出了18项推动落实责任的具体措施。

二是制定暂行办法,量化责任考核。为强化责任意识,制定下发了《梅河口市党风廉政建设责任制考核暂行办法》,将党委主体责任、纪委监督责任进一步细化,把党委主体责任划分为14项内容70分、纪委监督责任11项30分进行量化考核,将正风肃纪、责任追究、专项治理、惩防体系建设等具体工作细化到考核项目中,用硬标准实行刚性规定。2014年12月,由市委常委带队组成了11个考核组,对全市各单位党风廉政建设情况进行全面考核。

三是实施一案双查,加强责任追究。为促进村务监督委员会履职尽责,有效遏制村监会成员“不作为”问题,制定实施了《梅河口市村务监督委员会及成员责任追究制度(试行)》。为强化责任追究,制定实施了《梅河口市纪检监察组织“一案双查”暂行办法》,规定了15种党员干部需要责任追究的行为,确定了集体责任和党员干部个人责任的认定标准。对党员干部违纪案件都实施上查一级,倒查责任并进行追究;对因村务监督委员会“不作为”、履职不到位导致的村“两委”违纪违法行为,要进行“一案双查”,追究村务监督委员会责任。

三、专项监督治理,加强刚性约束

一是对违规操办“升学宴”问题专项监督治理。5月份市纪委对各单位子女参加高考的党员干部进行全面摸底备案,逐级签订承诺书。6月至8月成立了4个专项监督检查小组,通过深入酒店餐馆实地察看、深入挖掘举报线索、翻看监控录像等方式,对违规操办“升学宴”问题进行专项治理。

二是对“庸懒散奢”问题专项监督治理。加大对慵懒散奢问题的专项整治力度,开展明察暗访27次,对40余名上班时间上网的工作人员进行了批评教育。共精简合并会议13项,同比减少37.5%,全市共精简文件34个,同比下降23.3%全市机关作风得到明显改善。

三是对村务监督委员会“不作为”问题专项监督治理。

为确保村务监督委员会有效履行职责,我们开展了村务监督委员会成员“不作为”问题专项整治。共有154名村务监督委员会成员从兼职中退出,共清理监督事项以外的工作25项,罢免了10名“不作为”的村务监督委员会成员。

 

上一篇: 在“四风”问题中 对待“另有规定的”部门 纪委鞭长莫及问题亟待解决 下一篇: 市财政局多措并举加强党风廉政建设
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com