梅河口市监察委员会
今天是:
在“四风”问题中 对待“另有规定的”部门 纪委鞭长莫及问题亟待解决
梅河口市纪委  2015-10-16 13:24  发布来源: 梅河口市纪委

 

《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》(以下简称《条例》)第十八条规 定,党的关系在地方、干部任免权限在主管部门的党员干部违犯党纪的问题,除另有规定的外,一般由地方纪检机关决定立案,《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例实施细则》第十四条明确指出《条例》第十八条第一款所称“另有规定的”部门,是指铁路、外交、民航、海关、税务、新华社、人民日报社等部门。由于纪检监察机关在查办案件中存在这些鞭长莫及的禁区,导致在查处四风问题中,十分被动,发现问题不能及时处理,不利于八项规定的有效落实。

一、存在问题

一是不利于监督检查。由于地方纪委对“另有规定的”部门没有立案权,即便发现了问题,也只能移交不能一查到底。面对这种费力不讨好的活,地方纪委一般是“多一事不如少一事”,平常并不主动“出击”,即便纪委信访部门接到相关举报,也原样转给相关单位自行处理,不再过问。长此以往,难免对这些部门的监督有失于宽,有失于软。

二是不利于问题处理。在“另有规定”的部门里,即便地方纪委将发现的问题及时移交给了相关部门,也只能建议其如何处理,何时处理,至于相关部门能否及时处理,又如何处理,地方纪委并没有“发言权”。而对于国地税、药监局等单位的违纪人员,只能进行纪律处分,不能进行行政问责。

三是不利于形成震慑。这些“另有规定的”的部门,都设置了自己的纪检机构,形成了自我约束,自我查处的机制,然而“自己刀削不了自己的把”,一方面“脸熟不好下手”,另一方面“家丑不可外扬”,常常是大事化小,小事化了,这在无形中也给“职工”壮了违反“四风”邪气的胆,开了违反“八项规定”的路,不利于形成震慑力。

二、意见建议

在全国开展纠正“四风”,落实“中央八项规定”的大背景下,应把涉及“四风”和“八项规定”的案件全部纳入地方纪委监督检查范围,实行统计管理、统一查处,真正形成震慑力量。

 

上一篇: 加大问责力度 让“庸政”“懒政”者无处藏身 下一篇: 加强制度建设,聚焦监督职能 全面提升党风廉政建设科学化水平
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com