梅河口市监察委员会
今天是:
加大问责力度 让“庸政”“懒政”者无处藏身
梅河口市纪委  2015-10-16 13:43  发布来源: 梅河口市纪委

 

李克强总理在吉林长春主持召开东北三省经济形势座谈会,再次强调要对为官不为的“庸政”、“懒政”坚决问责。“我在今年《政府工作报告》中说,‘经济发展进入新常态,干部精神面貌要有新状态’。”总理说,“对于忽视民生、为官不为的‘庸政’‘懒政’,要‘动刀子’、‘出重拳’、公开曝光,坚决追责!”

抓廉政建设,抓作风建设,归根结底是要为发展、为民生提供坚强的政治保障,营造良好的发展环境。我们推进各项工作,必须敢于担当,迎难而上。要认识到,身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政也是一种腐败。该负的责任不负,该干的事情不干,不符合与党中央、国务院保持一致的要求,不符合依法履职的要求,不符合反腐倡廉的要求。

对于存在“庸政”、“懒政”问题的官员,我们需要做的是加大问责力度,当前,各地均已出台《行政问责办法》,其中明文规定了对行政不作为、乱作为的政府和官员要进行问责。但各地在执行上却始终缺乏力度,致使一些不想干事、不愿干事、不敢干事的人大行其道,打着“为官不易”的旗号“为官不为”,极大地损害了群众的利益,抹黑了政府的形象,丧失了公信力。对此,我们要加大干部问责力度,加大对干部工作违反纪律、失职情况的问责力度,加大惩罚力度,让干部在犯错后痛定思痛,防止同样的错误再发生。问责程序要设定合理,问责不应只看结果,也应看过程。对工作中推诿扯皮的干部即使最后工作结果良好也要进行惩罚,只有这样才能纠正干部工作作风,才能带动组织良好作风的盛行。

(作者:梅河口市纪委宣教室 韩凤鸣)

 

上一篇: 关于深入整治发生在群众身边 “四风”和腐败问题的工作方案 下一篇: 在“四风”问题中 对待“另有规定的”部门 纪委鞭长莫及问题亟待解决
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com