梅河口市监察委员会
今天是:
梅河口市卫生计生局 “三个力度”加强行风建设
梅河口市纪委  2016-05-05 15:55  发布来源: 梅河口市卫生计生局

 

为了全面加强卫生计生行风建设,紧紧围绕深化医改和完善生育政策中心任务,梅河口市卫生计生局坚持一手抓业务工作不放松,一手抓行风建设不动摇,以“三个力度”加强对医疗机构的监管,为推进卫生计生事业改革发展创造了良好的环境。

一是加大公立、非公医疗机构的管理力度。对于新开展的诊疗技术必须经过卫生计生部门审核通过。迅速开展自查自纠,对医院涉及对内实行经济独立核算、对外合作的科室、项目和与其他个人或组织合作购置医疗设备的情况进行全面自查清理。对已经出租的、变相出租承包的或违规合作项目,必须立即取消或终止出租、承包、合作合同。责令局纪委、卫生监督所对辖区内所有医疗机构进行排查,对发现有出租承包科室等现象的,一经查实,严格按照《医疗机构管理条例》等相关规定严肃处理。6月1日开始,局党委将适时对各医疗机构整改情况开展抽查,如发现公立医疗机构还存在有出租承包科室等情况,将坚决追究领导和相关人员责任。

二是加大打击非法医疗广告力度。广告发布的医疗成果要经过卫生计生部门审核通过。从医疗广告监测入手,建立健全广告监测制度。重点监测医疗广告发布量大、违法率高的区域,增强发现虚假违法广告的敏感度,做到早发现、早制止、早查处。实行执法与服务相结合,教育与处理相结合,整顿与规范相结合的方法,逐步实现医疗广告的规范化、制度化,有效净化医疗广告市场。将相关法律法规及医疗广告知识在市区内进行广泛宣传,提高消费者防范知识和识别虚假违法医疗广告的能力,正确引导消费。

三是加大新农合基金使用情况的督查力度。市合管中心与卫生监督所采取多种方式对全市新农合定点医疗机构进行督查,严查过度医疗、借证就医、挂床住院、门诊转住院及其他骗套取新农合资金等医疗服务行为,对于违规的定点医疗机构严格按《吉林省新型农村合作医疗定点医疗机构管理办法》(吉卫基层发[2014]7号)及《梅河口市新型农村合作医疗定点医疗机构管理制度(试行)》(梅新农合管会发[2016]4号)进行处理,涉及违法的移交司法部门。要求各定点医疗机构认真执行省、市新农合相关政策,建立健全新农合内部管理制度,规范医疗服务行为,对于重点部门、重点岗位加强管理,有效保障新农合基金运行安全。

 

                               (梅河口市卫生计生局 张淑颖/李连娜)

 

 

上一篇: 红梅镇纪委“三提醒” 确保基层党员干部廉洁过“两节” 下一篇: 关于深入整治发生在群众身边 “四风”和腐败问题的工作方案
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com