梅河口市监察委员会
今天是:
梅河口市:将“全融合”理念贯穿监察体制改革全过程
梅河口市纪委市监委  2018-06-25 15:26  发布来源: 梅河口市纪委市监委

梅河口市纪委市监委成立以来,坚持将“全融合”理念贯穿于队伍建设、思想建设、制度建设全过程,着力推动全体纪检监察干部在思想认识、工作理念、履职实践上全面深入融合,努力实现“1+1>2”的效果。

“组织上对全体纪检监察干部一碗水端平,不分先来后到,不搞厚此薄彼,既考虑到转隶干部的个人意愿,也为转隶干部提供充分发挥业务特长和优势的平台。”梅河口市监察委员会委员关海波表示。

在改革推进过程中,梅河口市将机构整合、人员安排作为推动人员融合的关键,坚持把工作力量重点向执纪监督、审查调查一线倾斜,调整增设4个纪检监察室和1个干部监督室。结合岗位需要,把熟悉职务犯罪调查的业务骨干充实到纪检监察室,熟悉法律文书和诉讼业务的干部充实到案件审理室,确保人岗相宜、人尽其才。整合后,第一批转隶的11名干部中有8名干部充实到纪检监察室、案件审理室等业务部门,全委从事执纪监督、审查调查的干部达到现有干部总数的73.8%。

“纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部必须把讲政治放在第一位。”2月28日,梅河口市纪委市监委召开全体干部大会,市委常委、市纪委书记、市监委主任栾国华讲授题为《忠于党章,忠于宪法,永远做党和人民的忠诚卫士》的开班第一课。

结合邢瑞严重违纪问题开展专题研讨,集中观看大型纪录片《厉害了,我的国》……梅河口市纪委市监委利用3天时间对纪检监察干部进行分批次、分类别的培训,培训内容不仅涉及党章、纪律处分条例、监督执纪工作规则、宪法和法律等相关业务知识,还重点突出政治教育和党性锻炼,引导广大纪检监察干部强化政治觉悟,提高政治站位。

栾国华同志带头与转隶干部面对面谈心;市纪委市监委领导班子成员根据各自联系、分管的室部召开座谈会,了解掌握转隶干部思想和工作状况;市纪委市监委机关党总支及时将转隶干部组织关系进行转接,并在组织生活会上听取意见建议,不断增强干部的认同感、归属感。

为尽快让转隶干部了解掌握纪律审查相关工作,在开展集中培训的同时,梅河口市纪委市监委将《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等10余种规章制度和市纪委市监委机关常用文书等编印成册发放给纪检监察干部。

为推进纪法衔接,梅河口市纪委市监委将学习课堂搬到法院的庭审现场,集中组织纪检监察干部参加旁听,在具体案件中深入学习法律知识,了解法院认定案件事实的规则流程,提高法治理念、法治思维和程序意识。“通过旁听这次庭审,我们对刑事案件的证据标准有了新的理解。”纪检监察六室副主任张东亮在旁听完职务犯罪庭审后感慨地说。梅河口市组织市纪委市监委干部旁听职务犯罪庭审活动。

上一篇: 常态开展 形成震慑---梅河口市抓长抓常警示教育工作 下一篇: 委局动态|开展集中培训解读《监督执纪工作规则》
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com