梅河口市监察委员会
今天是:
常态开展 形成震慑---梅河口市抓长抓常警示教育工作
梅河口市纪委市监委  2018-09-29 08:59  发布来源: 梅河口市纪委市监委

“我曾经也是一名领导干部,可如今身陷囹圄,不仅断送了前程、失去了自由,更对家庭和孩子造成了巨大的伤害……”在梅河监狱报告厅内,高墙之内的忏悔让每一名接受警示教育的同志都受到了极大的触动。为深入贯彻落实全省警示教育大会精神,7月10日,在吉林省委召开警示教育大会的第二天,梅河口市纪委市监委就分三个批次组织全市469名副科级以上领导干部和32名贫困村支部书记到梅河监狱开展“鸣警钟、守底线、知敬畏”警示教育活动。

年初以来,梅河口市纪委市监委按照早研究、早部署、早落实的工作思路,通过在全市范围内开展经常性的警示教育,进一步传导压力、压实责任,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,持之以恒正风肃纪。

抓在经常,融入日常

为推动警示教形成常态,梅河口市纪委市监委坚持把警示教育作为一项制度性安排和常态化工作来推进谋划,及时协调市委下发《关于加强全市党风廉政警示教育的实施意见》,明确内容、形式和工作要求。

“这次警示教育的针对性很强,里面的很多违纪案例都是我们身边的人、身边的事。在今后的工作中一定要引以为戒、遵规守矩、廉洁自律。”5月14日,梅河口市李炉乡永强村党支部书记宋晓宇在听完市纪委市监委专门为全市村干部开设的《知敬畏、存戒惧、守底线》警示教育专题课后表示。

紧盯重要节点,针对不同群体,上半年先后在全市范围内组织开展了“廉洁的家·幸福的你”家庭助廉报告会、市直机关党纪教育培训等警示教育活动,领导干部家属、机关党务干部、村(社区)党员干部等超过1500人接受集中警示教育。

进一步推进警示教育向基层延伸,市委明确要求全市各级党组织要把警示教育作为理论学习中心组、干部培训、民主生活会、组织生活会的必修内容固定下来,并将落实情况纳入部门单位年终党风廉政建设考核和基层党委书记、纪委书记述责述职范围,市纪委市监委年终通过专题调研、考核检查、派员指导等形式及时了解和调度各单位警示教育工作开展情况。同时,梅河口市纪委市监委还与梅河口市委党校联合成立了纪律教育“讲师团”,以真实案例为素材,共同开设《忏悔录》、《家风》、《农村违纪违法案例剖析》等5门警示教育课,累计开展送教进机关、进社区、进农村活动46次。

查处一案,教育一片

“以前我们开展警示教育基本都是观看警示教育片或者学习传达上级的一些违纪通报,没想到这次警示教育的‘主角’就是我昔日的领导,违纪的事实也都是发生在最近这两年,真是触目惊心。”一位参加完系统内警示教育大会的梅河口住建局干部表示。

今年3月份,梅河口市纪委市监委给予市住房和城乡建设保障局原副局长开除党籍、开除公职处分。处分决定下发后,该局机关党支部在第一时间召开党员大会通报情况,与此同时局党组还及时召开专题警示教育大会,让全局党员干部接受警示教育、引以为戒。不仅如此,在召开警示教育大会后,市纪委市监委驻该局纪检监察组还将《汪俊涛违纪违法案件通报》、《汪俊涛忏悔录》、《汪俊涛违纪违法案件剖析》整理成册,并指导该局党组召开了以案明纪专题民主生活会,班子成员围绕具体问题剖析原因,开展批评与自我批评,既红脸出汗,又查摆问题、堵塞漏洞。

“每个案件都是惨痛的教训,代价不能白付,必须要让更多同志从身边反面典型中汲取教训、引以为戒。”梅河口市纪委书记、市监委主任栾国华表示。

用“身边事”警示教育“身边人”是梅河口市强化警示教育工作的一项重要举措,梅河口市纪委坚持将严肃党内政治生活贯穿始终贯穿于警示教育工作始终,不仅要求被谈话函询的干部要在民主生活会上进行情况说明,受到纪律处分的党员干部涉事单位也必须要召开民主生活会,班子成员要以忏悔录为教材、以违纪者为镜鉴,深刻剖析自我,深化教育警示。今年上半年,全市共分6个批次通报典型案件22件;市纪委先后指导 4个单位党组召开了“以案明纪”专题民主生活会,督促12个单位召开了系统内警示教育大会。

丰富载体,提高实效

“我是一名入党30多年的基层干部,也曾意气风发、勤勉敬业,但手中掌握一定权力后,逐渐淡化了党性修养,放松了最自己的要求,收钱收物,最终走向了违法犯罪的深渊。”5月10日,梅河口市人民法院公开开庭审理了梅河口市李炉乡原乡建助理王树成受贿一案。庭审台上被告人悔不当初;庭审台下,30余名来自全市危改系统的党员干部看着被告席上的“老战友”接受法庭审判,既有惋惜,又受警醒。

为进一步提高警示教育的针对性和体验感,梅河口市纪委市监委把警示教育课堂搬到法院庭审现场,根据涉案人员类别和案件性质,有针对性的组织相关部门单位党员干部参加旁听;分批次、分领域组织党员干部赴省廉政教育中心、梅河监狱等警示教育基地开展“廉政一日”警示教育,身临其境让党员干部感受法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。今年以来,梅河口市纪委市监委共组织旁听庭审5次、赴监狱参观3次,700余名党员干部“零距离”、“面对面”接受警示教育。

不断拓宽警示教育渠道和载体,在市纪委市监委网站、“廉洁梅河口”微信公众平台开通“以案示警”专栏,以通报配发点评的形式,对市纪委市监委本级查处的6起典型案例进行深入剖析。

上一篇: 梅河口市纪委市监委推进纪法贯通、法法衔接工作纪实 下一篇: 梅河口市:将“全融合”理念贯穿监察体制改革全过程
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com