梅河口市监察委员会
今天是:
梅河口市纪委市监委推进纪法贯通、法法衔接工作纪实
吉林日报  2018-10-09 16:26  发布来源: 吉林日报

提升办案质量 彰显改革成效

——梅河口市纪委市监委推进纪法贯通、法法衔接工作纪实

 

5月10日,梅河口市人民法院公开开庭审理了李炉乡原乡建助理王树成受贿一案。该案是梅河口市首例由市监委调查终结后移送检察机关提起公诉的公职人员职务犯罪案件,从立案到开庭审理历时57天。

 

国家监察体制改革试点工作开展以来,梅河口市纪委市监委强化与司法执法机关协调配合,着力在工作实践中打通纪法贯通、法法衔接的各个节点,切实提升反腐败工作整体水平。

截至6月末,梅河口市纪委市监委共办结移送司法机关案件10件10人,移送司法机关类案件从立案到移送平均用时15天,比2017年纪委“两规”和检察机关侦查阶段的平均用时缩短72.2%,彰显了监察体制改革的阶段性成效。

 

完善规章制度 推动程序重塑

 

“启动查询有明确的条件,还必须履行严格的审批程序。”审理室的张丽娜介绍:“我们按照‘一事一提请’的原则,围绕查询这个调查措施制定了两个配套审批程序和五个文书模板,对查询事由、事项、信息类型、时间范围等内容作出了详细的规定。”

为了适应改革需要,梅河口市纪委市监委从流程再造入手,研究制定了《梅河口市纪委监委执纪监督监察工作办法》《梅河口市监察委员会调查措施使用规范》,从线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、移送审理等环节,对12项调查措施逐项规范,确保执纪与执法环环相扣。

“取证的各位同志要注意,第一,办理查询不得少于2人,带好工作证和查询文书;第二,严格执行批准的查询对象、范围和事项,不得随意扩大查询范围;第三,所有的查询内容、开具的查询单,都要备案留查,带上相机。”得到相关负责人批准后,第八纪检监察室负责人马明抓紧时间安排查询工作,“这些要求一项也马虎不得,制度约束是工作的准绳,同时也是对干部的保护。”

《职务犯罪案件证据收集指引》细化证据构成要件及标准;《审查调查常用文书汇编》为各类文书统一模板;《监督执纪监察工作流程图》使各项制度落实起来清晰规范……

一张推进纪法贯通、法法衔接的制度大网正在形成。据统计,国家监察体制改革以来,梅河口市纪委市监委共制定各类制度性文件19个,规范文书196种。

 

强化法治意识 促进思维重铸

 

“这笔受贿问题的证据不完备,需要补充银行票据、书证等相关证据。”“被调查人村主任的身份不明确,需要进一步出具选举任命,村主任职责的相关文件”……

卷宗因为程序有错误,予以退回,这在审理室张丽娜的审理工作中已经不是第一次了。“案件审理室作为纪检监察机关衔接司法程序的最后一道关口,必须树立法治意识,不但要做到证据链条完整,还要在程序上没有瑕疵。”

将法治思维贯彻到案件查办全过程,将证据规格提高到公诉的证据标准。2018年以来,梅河口市检察院共对市监委移送的4起案件提起了公诉,移送司法机关的证据全部得到了采信,实现了移送案件零补证、一次移送即起诉、一次受理即开庭的高度协同。

“刘某在2016年2月、2017年2月两次送给我当事人的1万元现金正值春节前,我方认为这1万元应属于节礼,不应该计入我当事人的索贿金额……”辩护人在法庭辩护中说道。

“公诉方认为,2016年2月、2017年2月,也就是刘某送钱的前几天,被告人对刘某的工程项目进行过检查,并承认有意刁难刘某……”

梅河口市法院正在审理一起职务犯罪案件。台上,公诉方和辩护方围绕具体问题的认定进行激烈辩论。台下,梅河口市纪检监察干部一边聆听一边做笔记。

“旁听自己查办的案件庭审,看到自己收集到的证据在法庭上一一出示,这是对自己办案过程的‘回头看’。再回到工作中,感觉思路更清晰,目的更明确了。”参加旁听的纪检监察干部孙婧说。

梅河口市纪委市监委把业务培训搬到庭审现场,全市纪检监察干部旁听法庭庭审,强化法治思维。制度上的严格约束,能力上的迅速提升,面对改革带来的新要求、新挑战,纪检监察干部更有底气。

 

同向发力 彰显改革成效

 

“被调查人任职期间,主管的国土流失类的案件数量没有增加。会商认为,案件数量没增加并不等于国土没有流失,相关数据说明,存在国土流失的情况,应该对被调查人进行追责并给予纪律处分。”翻开案件提前介入讨论会的会议纪要,记者看到。

在案件查办过程中适时提前介入,梅河口市有一套行之有效的办法。对于疑难复杂案件,在审查调查室基本查清主要违纪违法事实后,案件审理室和检察院派员提前介入审理。在案情讨论会上充分讨论案件定性和量刑标准,为进一步完善证据材料明确方向,对给予何种纪律处分提供参考。

“这就是一茬压一茬干,大家拧成一股绳。以往我们移送出去的是‘加工件’,现在移送的都是‘成品’,从审查调查到审查起诉再到依法判决的时间大大缩短了。”宣传部李星东介绍道。

3月19日,梅河口市纪委市监委对王树成涉嫌受贿案采取留置措施;3月28日,审理小组和检察院人员介入;3月30日,移送检察机关审查起诉;同日,检察院作出了逮捕决定。12天的时间,从采取调查措施到批捕,无缝对接,这是梅河口市纪法贯通、法法衔接最生动的实践。

“提前介入,会商案情。这样我们就避免了以往根据法院判决需要纪委追加处分的情况,使执纪执法同向发力、精准发力,最大限度地实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。”梅河口市委常委、市纪委书记、市监委主任栾国华表示,“在提前介入方面梅河口市已经积累了大量经验,目前正在起草《重大疑难复杂案件专家会商论证办法》,将成功做法固定成制度成果。”

上一篇: 梅河口市纪委市监委从严从实推进干部作风大整顿活动 下一篇: 常态开展 形成震慑---梅河口市抓长抓常警示教育工作
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com