梅河口市监察委员会
今天是:
一钱论清浊
梅河口市纪委  2016-03-21 15:18  发布来源: 中国纪检监察报

东汉时有一个叫刘宠的人。他做东平陵令时,很得百姓的爱戴。刘宠是个孝子,因为母亲生病了,他决定辞官回家侍奉母亲。百姓知道这个消息后,非常不舍,纷纷前来送行,导致路旁挤满了人,连车都不能通行。刘宠不愿麻烦百姓,就脱下官服,换上便服悄悄地离开了。

后来刘宠又任会稽太守,他任职期间“简除烦苛,禁察非法”,也很得百姓拥戴。因政绩卓著,朝廷召他回京任职,临行那天,有几位住在山中的老叟奉上数百铜钱说:“以前的太守搜刮民脂民膏,弄得狗吠整夜,民不得安。您做太守后,狗不夜吠,物阜民安。这是我们的心意,请太守一定收下。”刘宠拗不过老叟们的热情,便选了一枚大钱留作纪念。

当刘宠走出会稽地界,便把钱投入西江,远远尾随的百姓见之无不动情。人们把西江改称钱清江,临江筑起钱清亭,亭旁建“一钱太守庙”,供后人缅怀清正廉洁的刘宠。

乾隆南巡过钱清江,感慨于刘宠的事迹,特赋诗一首:“循吏当年齐国刘,大钱留一话千秋。而今若问亲民者,定道一钱不敢留。”

刘宠收一钱而不负父老的盛情,而出境即投于江中更显他“不贪一钱”的清廉,演绎出让后人抚叹的廉官品格。

宋代《鹤林玉露》中记载了一个这样的故事:崇阳县令张乖崖有一次看见小吏从库房中出来时,头巾下别了一枚铜钱,张乖崖问这是哪来的,小吏说是从库房中取的。张乖崖见状道:“你怎么能随便拿库房的钱呢?”小吏却不以为然:“一个铜钱算得了什么。”张乘崖喝道:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”小吏当着县令敢如此肆无忌惮,平日定是贪得无厌,岂有不严惩的道理?

“万从一数,大从小来”。微不足道的“一”累加起来,就是个大数字,小贪不自遏,终会铸成大错,使人身败名裂、遗憾终生。

上一篇: 陶荅子夫人的眼泪——历史上的贤内助 下一篇: 居安思危应成常态
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com