梅河口市监察委员会
今天是:
陶荅子夫人的眼泪——历史上的贤内助
梅河口市纪委  2016-03-21 15:24  发布来源: 中国纪检监察报

春秋时代有个陶国,陶国有个大夫叫荅子。春秋时代的大夫是管理一国事务的重要官员,地位很高。荅子这人才能平庸,上任三年,虽然没赢得什么好名声,但家庭财富却比以前多了三倍。别人不知道荅子贪污,但荅子的夫人知道,她好几次劝他不要贪污,但荅子就是不听。

荅子出行时还很讲排场。有一次他回家省亲,身后居然跟着上百辆马车。荅子家人见到这么盛大的场面都来祝贺他,唯独他的夫人抱着小儿子独自在角落里哭泣。荅子的母亲看见媳妇哭泣,生气地说:“你哭什么,真是不吉利。”她回答道:“荅子没什么本事,却做了这么大的官,这样肯定要遭遇祸害;荅子没立下什么功劳,但家族却比以前更兴旺,这样必然要积累灾殃。”

荅子的夫人接着向自己的婆婆举出了楚国大夫子文的事迹。子文曾经担任过楚国令尹,相当于楚国的宰相。我们今天熟知的一个成语“毁家纾难”就与子文有关。据说那时楚国财政十分困难,而子文却出生在一个巨富之家,他把自家的大笔财产捐献给国库,以补充国家财用之不足,《左传》记录了这件事,称赞他“自毁其家以纾楚国之难”。

想想自己丈夫的行为,荅子的夫人说道:“子文治理国家,家贫国富,任用他的楚成王尊敬他,楚国的人民爱戴他,所以他不仅名垂后世,子孙也能得到幸福,而我的丈夫治理陶国,家富国贫,君王不尊敬他,人民也不爱戴他,这都是灾祸的征兆啊。我请求带着小儿子离开你家。”荅子的婆婆没能听进这一番话,倒是在盛怒之下把她赶走了。

过了一年,荅子果然被查出贪污,不久就受到了应有的惩罚。荅子的夫人听说自己的婆婆没人赡养,就带着小儿子回来了,担负起了赡养的责任。

哪个妻子不希望自己的枕边人成功呢,只是成功要走正道,不能走邪路。荅子的夫人能够不贪荣利,清醒地看到自家财富得来不义,果断地与不义之人保持距离,确实是很有远见的。如果沉醉在荣华富贵中的荅子和他的母亲能够认真思考荅子夫人的眼泪到底意味着什么,或许一场导致家破人亡、妻离子散的悲剧就能避免。

上一篇: 从《颜氏家训》谈家风学风 下一篇: 一钱论清浊
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com