梅河口市监察委员会
今天是:
对抗组织审查无异于“搬石砸脚”
梅河口市纪委  2017-02-27 09:26  发布来源: 梅河口市纪委

案件回顾:安徽天长一村党总支多名成员对抗组织审查被查处

2016年10月,安徽天长市纪委陆续接到有关李庭华、陈九山和钱真山3人的违纪问题举报。对此,市纪委高度重视,立即对相关问题展开调查。

经查,李庭华等人在2013年曾以低保户王某的名义申领了2万元的危房改造金。由于该户房屋未建,李庭华授意钱真山截留改造金,并将这笔款以捐款的名义存进村账。2014年,他们如法炮制,又违规申领并截留2万元危房改造金。据悉,所截留的部分资金被用于村务招待、杂项等开支。不仅如此,2014年以来,李庭华等人还以收取村镇建设管理费的名义,向申领到改造金的低保户按人头征收费用,再将所得款项私自发给其他贫困户。在“重新分配”危房改造金的过程中,钱真山还借机截留1300元并占为己有。

据交代,当李庭华等人得知市纪委已着手调查其相关违纪问题后,他和陈九山曾分别与相关当事人打招呼,统一口径。李庭华还召集村总支成员,就虚报冒领项目款进行私分的问题,订立攻守同盟。钱真山还编造了危房改造金使用会议记录及清退低保户的医保款等对抗组织调查。

在深挖线索后,调查人员顺藤摸瓜,又发现李庭华与村总支成员所订立的攻守同盟中还包括收取企业老板好处费等问题。2012年8月,李庭华、陈九山、钱真山及2名村干部私吞万寿排灌站副站长翁碧海的2万元“感谢费”。2014至2016年春节,忠孝村新利有限公司负责人蔡丰富,分3次送给李庭华、陈九山和钱真山好处费共计3600元。

日前,因严重违纪问题,李庭华和党总支原副书记陈九山、党总支委员钱真山分别受到留党察看一年、撤销党内职务、党内严重警告处分。(来源:中纪委监察报)


党纪依据:

《中国共产党纪律处分条例》第五十七条:对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;

(三)包庇同案人员的;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;

(五)有其他对抗组织审查行为的。

执纪者说:对抗审查无异于“搬石砸脚”

近年来,在各级纪委通报中,“对抗组织审查”已不是低频词汇。这些干部的胆量从何而来,党性去哪儿了?有人说,违纪干部对抗组织审查是“最后的疯狂”。对一些作风不正的党员干部来说,组织的审查就像“过堂”,能不能顺利通过,关乎荣辱、身份。于是,一些人为了保住“乌纱帽”,或转移隐匿证据,或与他人订立攻守同盟,或不如实向组织说明情况,或伪造材料……对抗组织的手段和方式多种多样,但无不是“耍手段”“使心眼”。可是,在组织和党纪面前,不老实就是对党纪法规的蔑视,既是错上错,也无异于“搬石砸脚”。

“惩前毖后、治病救人”,执纪原则不会放过一个贪官,也不会冤枉一个清官。而对抗组织审查,既站在了这一原则的对立面,也让党性蒙上了阴影。党性修养从来不是空洞的口号,它表现在能不能用好手中权力、能不能正确对待组织询问、能不能端正对组织的态度等诸多细节中。实际上,一个贪赃枉法的党员干部已经把党性丢弃一旁了,如果还不珍惜党组织给予的机会,反而千方百计逃脱罪责,势必自食恶果。

上一篇: 下属吃拿卡要 书记局长挨板子 下一篇: 村支书“变通入账”难逃处理
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com