梅河口市监察委员会
今天是:
下属吃拿卡要 书记局长挨板子
梅河口市纪委  2017-02-27 09:28  发布来源: 中央纪委监察部网站

 

“我感到愧疚和自责,平日里对业务工作抓得多,但对干部职工的教育管理抓得不够,没有尽到党风廉政建设‘第一责任人’的责任,以致有了程前案件的发生……”近日,江西省上饶市广丰区市场和质量监督管理局召开专题民主生活会,该局局长痛心地检讨自己。

2016年11月,广丰区市场和质量监督管理局4名干部受到党政纪处分,其中原特种设备安全监察股股长程前还因连吃带拿、违纪情节较为严重被免职。

多名下属违纪,主要领导难辞其咎。广丰区纪委启动“一案双查”,市场和质量监督管理局党委书记和局长双双受到问责,被诫勉谈话,并在该局专题民活生活会上作出检讨。

2015年9月,广丰区市场和质量监督管理局由一名副局长带队,带着程前等一行4人,在对一家企业进行安全检查时,结识了该企业老板王贞飞。检查结束后,程前等4人违规接受了王贞飞吃请。正是这顿免费的午餐,勾起了程前的贪念。

次月,程前向王贞飞提出在同一饭店安排午餐宴请、钓鱼活动的要求。在结账时,他不但将消费产生的所有费用记在王贞飞账上,还预结了菜金供下次消费。

王贞飞在销账后,又向程前支付了800元的酒水钱。此后程前又光顾了这家饭店,并用之前预结的钱抵扣餐费。

在调查过程中,调查组发现广丰区市场和质量监督管理局对干部职工的管理监督做得不够,“谈话提醒”流于形式,不能够及时了解和掌握干部职工的思想状况。

“如果平时管理严格一点,真正按照党规党纪去要求,一些党员干部就不至于从违纪一步步滑向违法的深渊。对于主要领导来说,即使自己不违纪,但疏于对下属的管理监督,也照样要挨板子。”广丰区纪委相关负责人说。(转自中纪委监察部网站)

执纪者说:

下属犯错误,领导就要负责任。作为地方或单位的“一把手”,除了抓好业务工作、履行岗位职责外,还要对所在地方或单位的党风廉政建设负责,对政治生态负责。当前,一些地方和单位之所以“四风”问题滋生蔓延、消极腐败现象时有发生,很大程度上是因为党风廉政建设的主体责任没有落实到位。

按照市纪委八届二次全会的部署要求,今年市纪委要把检查主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,特别是要围绕迎接党的十九大、省十一次党代会和市委重大决策部署,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,实行“一案双查”,以严厉问责督促履职担当。

 

 

 

上一篇: 孝而“忘”廉纪不容 下一篇: 对抗组织审查无异于“搬石砸脚”
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com