梅河口市监察委员会
今天是:
以案示警:莫用离婚推卸责任(第二期)
梅河口市纪委市监委  2018-09-29 08:53  发布来源: 梅河口市纪委市监委

第二期:莫用离婚推卸责任

“我去年就与前妻花某离婚了,这些来参加孩子‘升学宴’的村民都不是我通知的,跟我没什么关系。”梅河口市一座营镇乡建助理鲍吉伟在市纪委调查之初作如此解释。

2017年8月,梅河口市纪委接到群众举报反映一座营镇乡建助理鲍吉伟借孩子升学大操大办。在核查过程中,鲍吉伟以“已经与前妻离婚,自己不知情”为借口,拒不承认操办实事。鲍吉伟自以为这样就可以把责任撇的一干二净,但事实终究是事实。在调查过程中,调查组发现鲍吉伟虽与前妻离婚,但仍与其一起居住生活,而且也有群众证实“升学宴”当天正是鲍吉伟与前妻花某共同在自家院内操办的。经查,2017年8月26日,鲍吉伟以儿子升学为名,操办酒席18桌,收受礼金3.82万元,其中村民礼金0.28万元。2017年10月,梅河口市纪委给予鲍吉伟党内严重警告处分,并责令其退还收受的礼金。

 

 

【执纪者说】

这是一起典型的违反中央八项规定精神案件,在各级党委、纪委三令五申情况下,当事人依然明知故犯、心存侥幸、顶风违纪,而且为了规避责任,还企图以离婚为“挡箭牌”。殊不知,这种掩饰无异于掩耳盗铃,欲盖弥彰,终究是“偷鸡不成蚀把米”。

纠正“四风”是一场持久战,在当前高压态势下,有些老问题出现了新苗头、新动向,甚至隐身变异、改头换面,增加了发现和处理的难度,但这就更要求我们纪检监察机关要坚决克服“松口气”、“歇歇脚”的想法,坚决贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,瞪大眼睛、拉长耳朵,一刻不松、一寸不让、一挖到底,对顶风违纪者出重拳、下狠手,让群众真切感受到作风建设带来的新变化、新气象。

上一篇: 以案示警:该管不管同样要被问责(第三期) 下一篇: 以案示警:个人消费岂能让单位埋单(第一期)
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com