梅河口市监察委员会
今天是:
【案例剖析】“退居二线”绝非贪腐避风港
梅河口市纪委市监委  2018-09-29 08:54  发布来源: 吉林省纪委省监委网站

“本以为不如实申报,组织就不会发现,本以为退出领导岗位,组织就不会追究……”2016年12月,梅河口市委对司法局开展巡察,随着巡察工作的深入,刘传波在梅河口市经济局局长职位上的违纪违法行为渐渐浮出水面。而此时已经转任司法局副局长的刘传波感觉情况不妙,主动向组织辞去领导职务。然而,纪律面前没有特殊党员,更不会因为退出领导岗位就会享有纪律的“豁免权”。2017年5月24日,梅河口市纪委宣布对刘传波进行纪律审查。

收钱办事

——把企业当成敛财的工具

行为失范源于思想之变。刘传波先后在市委党校、市委宣传部、市委办、信访局、招商局、经济开发区等多个部门工作,由于工作踏实肯干、表现突出,于2008年11月被组织提拔为市经济局局长。2012年12月又转任梅河口市司法局副局长(正科级)。担任部门一把手后,刘传波感觉到自己在政治上已经没有了晋升空间,而经济局又常年与企业打交道,尤其是一些中小企业老板更是喜欢主动与自己沟通感情,以便获得政策支持,因此他打起了经济“算盘”,主动把这些企业作为自己“猎食”的对象,在帮助企业排忧解难的同时,肆无忌惮地索要收受“好处费”。

2010年10月,吉林万家福食品公司想在天津股权交易所挂牌,刘传波在了解相关情况后主动向该公司董事长周某提出要低价购买原始股。为获取支持,周某将价值90万元的50万股原始股以低于始发价40万元的价格出售给刘传波。企业在天津股权交易所挂牌后,刘传波先后5次将股票全部抛售,累计获利42.8万元。小到礼品礼金、购物卡,大到股权股金,在2008年至2012年其担任经济局局长的4年里,刘传波先后收受和索取企业贿赂50余万元。

精打细算

——将单位账户当作个人钱包

在算好“进账”的同时,刘传波在自己个人支出上更是“精打细算”,凡是能与公家沾上边报销的,一律用公款报销,即便有些项目不能直接在单位账上核销的,也是通过变通后入账,单位账户俨然成了其个人的提款机。

经查,在2008年11月至2012年12月,刘传波先后贪污公款2.3万元用于核销自己旅游费用,购买手机、图书、名酒、箱包等生活用品。为维持自己花销,刘传波先后多次以“人情费”名义向企业索取钱款合计21万元在单位设立“小金库”。作为局里一把手,刘传波自己在大肆挥霍公款的同时,也经常以组织旅游、发放福利的名义向班子成员和部分重点岗位中层干部施以小恩小惠,以此换取对自己的支持和政治上的所谓安全。然而这种靠共同违规违纪而编织起的利益共同体基础并不牢固,在刘传波接收组织审查后,该局先后有6名干部也被组织进行了调查。

隐瞒财产

——企图瞒天过海逃避组织审查

股票在上市后及时卖出,房屋门市不进行产权登记……为规避组织审查,连续几年向组织隐瞒个人房产、财产和股票等资产133万元。即便是巡察组进驻后,他还心存侥幸。种种行为的背后无一不是为了掩饰自己的违纪违法事实和所谓的“政治安全”。然而,煞费苦心的经营与隐藏,最终没能逃得过组织的审查调查和法律的制裁。2017年6月,刘传波因违反组织纪律、廉洁纪律、国家法律法规等,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

执纪者说:

古今官场,不少贪官认为能平平安安全身而退是一种福分。个中滋味其实不难解读,对普通人来说,退休了或退二线了,没有工作中各种事务缠身,当然轻松不过了。可对那些贪官来说,离退休也并不意味着万事大吉,退了休依然没有“退路”。近年来,有不少退休或退二线的贪官依然被查处,彰显了中央反腐败无禁区、零容忍的铁腕决心。

“全面从严治党永远在路上。”“退居二线”绝非自己肆意贪腐的安全地带。手莫伸,伸手必被捉。广大党员干部,唯有端正权力观、强化宗旨观,不要因“船到码头车到站”而底线失守,才能走好完美“收官路”。

上一篇: 以案示警:新条例红线| 改头换面违规办宴,栽了 下一篇: 以案示警:该管不管同样要被问责(第三期)
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com