梅河口市监察委员会
今天是:
以案示警:个人消费岂能让单位埋单(第一期)
梅河口市纪委市监委  2018-09-29 08:28  发布来源: 梅河口市纪委市监委

编者按:十九大报告提出“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,这是从不敢腐、不能腐迈向不想腐的重要环节。2017年,在省纪委示范带动下,梅河口市纪委不断加大对违纪案件的通报曝光力度,既回应了群众关切,又形成了有力震慑。通报不是终结,新的一年我们将进一步强化纪律教育,在市纪委监委网站、“廉洁梅河口”微信公众平台开通“以案示警”专栏,以通报配发点评的形式,找准遏制“四风”治本之策,提出可操作性建议,坚决防止“四风”反弹回潮。


 

 

第一期:个人消费岂能让单位埋单

“我深刻反省自己所犯的错误,后悔不已,我辜负了组织上对我的培养和信任,把本应为民服务的权力变成了自己走向违纪违法的便利条件。”梅河口市质量技术监督局原党组书记、局长李长山在忏悔书中,对自己所犯的错误追悔莫及。

一日,梅河口市纪委收到群众举报,反映李长山公款旅游、收受节礼等问题。梅河口市纪委领导要求立即组成专案组,深入开展调查。

经查,2010年1月至2014年7月,李长山在任梅河口市质量技术监督局局长期间,先后分6次带领家人及下属等到上海、成都、海南、北戴河等地旅游,发生费用合计16.5万元;个人买照相机1.6万元;个人小轿车保养、加油以及其他个人消费6.4万元。几年下来,李长山将国家的财产当成了自家的“小金库”,与其家人及下属通过市质量技术监督局财务或下属单位共核销24.5万元,用于个人的各类消费。此外,收受礼金、购物券等合计4.1万元。

查实后,经梅河口市纪委常委会议审议决定并报市委批准,给予李长山开除党籍、开除公职处分,并将其违法犯罪问题移送司法机关追究刑事责任。对其他涉案人员依规依纪依法分别进行了处理。

 

【执纪者说】

李长山曾在科级领导岗位工作多年,据其身边工作人员介绍,他也曾为当地老百姓做过很多有益的工作。可随着时间的推移和自身职务的变化,思想作风、工作作风渐渐发生了根本变化,完全忘记了党的宗旨,扭曲了党员干部的形象。李长山对什么是违纪并不陌生,但心存侥幸、自欺欺人使他胆子越来越大、难以自制,最终触犯了法律的“高压线”,让自己付出了沉重代价。每名党员干部都要从中汲取教训,自觉遵规守纪,筑牢廉洁自律的思想防线。

公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。如何划定公私边界,党规党纪早有明确规定。《中国共产党廉洁自律准则》规定,党员要“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”,用公款报销个人费用、违规借用公款、使用公款旅游、私存私放公款等,都是严令禁止的行为。党员领导干部必须时刻清楚这一点,做到严格自律,只有不为私欲所动、不为私利所惑、不为私情所困,才能真正做到公私分明、公而忘私,体现共产党员的革命信仰。

上一篇: 以案示警:莫用离婚推卸责任(第二期) 下一篇: 习仲勋同志的家风
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com