梅河口市监察委员会
今天是:
以案示警:该管不管同样要被问责(第三期)
梅河口市纪委市监委  2018-09-29 08:30  发布来源: 梅河口市纪委市监委

第三期:该管不管同样要被问责

2017年10月,梅河口市进化镇前进村党支部书记安东哲因违反群众纪律,截留村民国家粮食直补资金被市纪委给予党内严重警告处分,一同受到处分的还有该镇负责粮食直补资金发放的财政所所长智学伟。

2016年11月,有村民反映进化镇前进村党支部书记安东哲长期扣留村民粮食直补。市纪委接到举报后,迅速开展核查。经查,在2013年至2016年的近4年时间里,安东哲累计截留国家粮食直补资金14.59万元,并用于村费支出。为什么本应直接发到村民手中的惠民资金会被村里截留?经调查发现,该镇财政所所长智学伟在负责直补发放过程中,虽明知补贴款不准集体经济组织代领,但依然以“工作量太大、太麻烦”为由,变相将直补款打入到该村党支部书记安东哲、村文书文英淑等11人的个人账户中,委托村委会代为发放。智学伟因工作失职受到党内警告处分。

 

【执纪者说】

在其位谋其政,在其职尽其责,权力与责任是对等的。然而本案中村民粮食直补被截留的直接原因就是镇财政所懒政怠政,该管不管、该干不干,这不仅是一种失职,更是一种腐败,最终损害的是群众利益,影响的是党和政府的形象。

“为官不为”是当前“四风”树倒根在的一个重要病根,背后夹杂着奢靡之风、形式主义的错误观念。全市各级党组织和相关主责部门要切实肩负起主体责任和监管责任,拿出见人见事的具体措施,把纠正“四风”突出问题往深里抓、实里做,以此督促广大党员干部求真务实、埋头苦干,追求实实在在的工作业绩。

上一篇: 【案例剖析】“退居二线”绝非贪腐避风港 下一篇: 以案示警:莫用离婚推卸责任(第二期)
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com