梅河口市监察委员会
今天是:
为民服务每一天——梅河口市和平街道四合社区党委副书记、居委会主任段淑芳的故事
梅河口市纪委  2015-10-16 09:41  发布来源: 吉林省纪委监察厅

段淑芳每天都很忙。从社区建设的大事小情,到居民生活的家长里短,都是她心中最牵挂的。

“算起来在基层工作30多年了。”2002年,原来的几个老居民委合并成四合社区,群众一致推选段淑芳担任社区新一届居委会主任。“那时我就暗下决心,既然大家信任我,我就一定要为他们当好这个家。”

“我们社区位于铁北老城区、城乡接合部,老年人多,贫困人口多,谁家有事咱都不能干瞅着。”熟悉段淑芳的人都知道,每月工资一到手,有时还没焐热就这家二百那家三百的给出去了。

她说:“虽然我工资不高,但每当帮助贫困户解决一个又一个困难时,就有一种发自内心的幸福感。”

社区有个孩子叫范昱,父母常年在外地打工,她一直和患病的姥姥、姥爷一起居住,生活非常困难。

“我仍然记得10年前看到小范昱背着破书包、拎着饭盒的样子,当了解到她需步行到离家3里地外的学校上学时,我心里真不是滋味。”

为了帮孩子解决离家远、没钱在学校食堂吃午饭的问题,她主动联系附近的第三实验小学,校领导了解情况后,不仅同意答应接收范昱,还免除了她的伙食费。

“平时我经常鼓励她,每次考出好成绩都会为她送上小礼物。懂事的小范昱不负重望,接连考上了重点初中和高中。在去年的高考中,以637分的优异成绩考上了吉林大学。”

看到孩子成长,段淑芳很欣慰,“孩子不仅成绩优异,还懂感恩,假期回家时都会义务帮助学弟、学妹补习功课。”

社区居民齐利武是个盲人,全靠低保维持生活,媳妇离开了他和孩子,他自己对生活失去了信心。段淑芳平时就总到他家去走走看看。

“正好当时市里组织盲人按摩培训班,我就跑到齐利武家去动员。齐利武参加培训班后,学到了按摩技术,开了一家盲人按摩院。”

段淑芳说,这几年齐利武走上了自强自立的道路,不仅主动申请取消低保,还无偿把学到的技术传授给60多名残疾人,帮他们实现就业。

十七委平房区是四合辖区地势最低、困难户最多、居民各方面需求最突出的一个地方,段淑芳接手社区后始终放心不下这片平房区。百姓吃不上安全放心的饮用水,她就协调物流公司,挨家挨户动员居民出工出力,修复管道,解决了吃水难题;每年汛期来临,她又帮助居民转移、疏通渠道……

2012年夏天一场暴雨过后,20多户居民房屋进水被淹,许多老人和孩子被困家中。段淑芳第一时间找来施工队、买来水泵,顶着大雨与施工队一起抽水、排涝、疏渠,把受灾居民接到社区居住,确保了百姓生命财产安全。辖区内的综合楼也是四合社区一个老大难问题,由于开发商一直未交工验收,楼内配套设施不全,7个门市和40户居民没水没电,冬季供暖也不好,老人孩子经常被冻感冒。

为了彻底解决这个难题,在街道领导的协调下,段淑芳多次找到开发商进行协商,又多次协调房产、电业、自来水、热力等部门,终于解决了困扰居民多年的问题。

2012年,梅河口市对四合社区办公场所进行改造,时间紧任务重,段淑芳几乎每天都要到夜里十一、二点才回家。此时恰逢段淑芳的丈夫因铁路改制被调到吉林市工作,女儿又处于高考前学习最紧张阶段,可她却没有时间照顾家庭。

有一天,段淑芳正在社区忙,突然接到丈夫单位打来的电话:“你丈夫突发脑出血送医院了!”这些年来,段淑芳之所以能够全身心地投入社区工作,全靠丈夫默默支持,如今丈夫病倒了,她就像失去了主心骨,一下子没了着落。一边是丈夫,一边是社区,段淑芳难以取舍,最终她还是坚持继续工作,请10多位居民轮流照顾住院的丈夫。

“工作中有过风雨也有过坎坷,但群众的支持是我最大的前进动力。”段淑芳说,居民们都很朴实,许多受过帮助的人也身体力行地回馈社会。

【记者手记】

从事基层工作30余年,段淑芳始终坚守扎根社区的信念和为民解忧的责任。

为了社区和谐、居民幸福,段淑芳默默奉献着。工作中,段淑芳兢兢业业、一丝不苟,上到国家民生政策,下到居民各家情况,她都做到心中有数。

“群众的事,再小也是大。”这是段淑芳常挂在嘴边的一句话,她坚信人生的意义不是为自己锦上添花,而是在别人需要的时候雪中送炭,让他们感受到社会的温暖。在四合社区,像范昱、齐利武这样接受过段淑芳帮助的人还有很多。他们不忘回馈社会,传递出满满的正能量。

作为社区的“大管家”,段淑芳用自己的爱心、细心和责任心,诠释了一名社区干部视百姓如亲人、视工作如生命的为民情怀。

上一篇: 一切为了群众的笑脸——梅河口市委书记庞庆波情系民生记事 下一篇: 巍巍丰碑赤子情——金春燮和他的纪念碑情结
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com