梅河口市监察委员会
今天是:
一切为了群众的笑脸——梅河口市委书记庞庆波情系民生记事
梅河口市纪委  2015-10-16 09:42  发布来源: 吉林省纪委监察厅

 

图为庞庆波书记(右一)到梅河口市果仁加工仓储监管物流园区调研。(钱文波摄)

“我今年乳腺癌住院,总共花了3988元,‘新农合’和医疗补助都给我报了,这是以前不可能做到的事。”梅河口市牛心顶镇71岁的村民倪大妈在出院时笑着说;“我原来住在28平方米的土炕楼里,要不是政府进行棚户区改造,真不知猴年马月能住上这么好的楼房。”现居住新城花园小区67平方米的64岁造纸厂退休工人王成华笑着说;“自从庞书记来了后,我们的城市越来越漂亮,我们的景观带越来越美丽,我们真的是老有所乐,老有所学。”提起近些年的变化,莲花社区正在排练节目的大妈们七嘴八舌……

2011年秋,庞庆波从通化县来到梅河口任市委书记,在就职大会上他说:“我会把梅河口事业的发展、梅河口百姓生活的提高和群众的笑脸,看得比我的荣誉和我的生命还重要。”他是这样说的更是这样做的。

刚到梅河口,庞庆波一有时间就到大街小巷到处走到处看,和路边的群众了解情况,听到老城群众抱怨环境脏乱差,看到老城与新城相比“新旧两重天”的差距,就下决心要进行老城改造,可是改就需要资金,一时有的部门有畏难情绪,但他说,“要是条件都具备了还要我们干什么?”于是,2012年,在梅河口市第七次党代会上,新一届市委班子向全市人民许下了郑重承诺:“举全市之力改造老城,力争用两年时间彻底改变老城面貌,使老城与新城相协调,让老百姓享受美好的生活环境。”这样,老城改造攻坚战打响,累计投资13亿元,经过3年持续施工建设,16平方公里的老城区实现华丽转身。

庞庆波常说:“处理好民生问题关系到老百姓的生产生活实际,更是党和政府执政能力的体现。”棚户区改造是老城改造中一项难度比较大的工作,尤其资金和拆迁这两大难题,没有开拓思想和创新举措是难以破解的。庞庆波带领党政一班人,搞调研,跑银行,出对策,创造了“政府主导、净地出让、社会资本进入”的梅河口棚改经验,协调开发银行争取专项贷款14亿元,极大加快了棚户区改造进程。2014年,集中连片改造棚户区42万平方米,今年再改造30万平方米,计划明年全面完成105万平方米棚户区改造任务,彻底消除城市棚户区。

为了让百姓有一个散步、健身、休闲娱乐的好去处,庞庆波决定建设辉发河景观带、长白山植物园,于是投资2.5亿元建成了连接新老城区的13公里绿色生态长廊。听到百姓反映在市区找不到厕所,不久,沿街的机关单位就都挂出了“室内厕所免费开放”的提示板。人们还发现,在沿河景观带和城区重要节点,一座座高标准公厕正在开工建设。许多市民说,这里的公厕比家里的还干净。

在城市建设上,庞庆波着眼于人的城镇化,提出了“卫生不留死角、绿化不留死角、规划建设管理不留死角”的理念,努力打造宜居宜业宜乐城市。一方面,注重提升管理水平,整合组建城市监督管理指挥中心,建立了24小时保洁机制,统一划定停车位置和方向,教育广大市民养成文明习惯,使城市天天达到国家级卫生城、文明城的标准,现在梅河口的公交站点的座椅、步行街的座椅达随脏随擦,非常干净;另一方面,把提升群众的安全感当成重要民生工程。近年来累计投资7580万元,在街区以及社区、学校、医院等人员密集场所新建警务室81个,添置警用装备和充实警务人员,实施城区24小时武装巡逻,实现了社会治安防控不留死角,人民群众安全感满意度测评由全省倒数进入先进行列,2014年,梅河口市被评为全国平安建设先进市,荣获“长安杯”。广大市民群众在街头巷尾感叹地说:“庞书记来了之后,梅河口变化太大了,现在哪都不想去,就想呆在梅河”。省委书记巴音朝鲁同志在梅河口调研时更是这样评价:“这里将是一个非常令人向往的美好城市”。

“是党和政府挽救了我的家庭,给了我第二次生命,过去几辈人都不敢想的事,没想到就像梦一样实现了。”在梅河口市“感恩教育”活动大会上,海龙镇村民李华眼含热泪地说。2012年,庞庆波在“三帮扶”走访中,看到身患淋巴癌头发掉光了的低保户李华因没钱医治而放弃治疗,在家中痛苦地呻吟。让人痛心。经过彻夜难眠的思考,常委会上他掷地有声:“我理解的全面建设小康社会就是所有人的小康社会,对于社会的弱势群体,我们再困难,也绝不能让低保户因治不起病而在家等死,得了大病怎么办,孩子上不起学怎么办都要研究,形成长效机制。”最终,会议决定“像李华这样的患癌症、尿毒症等27种重大疾病的低保对象实行全额救助”。现在,李华已经基本痊愈,能外出打工了。政策实施以来已有近6000多像李华这样的人受益,救助资金就达3500多万元。除此之外,制定政策把全市义务教育和高中阶段的1203名低保户家庭学生全部纳入救助范围,大力给予救助,每年救助资金达118万元。解决低保户住房问题,建设廉租房2万平方米,改造农村危房2.7万平方米,涉及低保户850户。

为了减轻社会养老压力,提高养老服务质量,在庞庆波主导下,梅河口在全省率先实施公办养老机构改革,投入2000万元,建设了失能半失能养老服务中心,目前,梅河口市这样的民办养老机构已有5所,政府每年将本级的福彩公益金的90%用于投入,每年都有5000万元以上。“我和老伴俩都是铁路退休的,他3年前得了脑血栓后生活就不能自理了,我身体也不太好,为了不给儿女添麻烦,就来到这。现在看是来对了,这里的吃住和医疗条件都非常好,尤其是护理服务特别好,我和老伴以后就在这过了。”在失能半失能养老服务中心病房里,55岁的王恩英高兴地说。

2011年上任不久,庞庆波在调研中发现,绝大多数社区没有办公场所,社区工作就是被动填表报数,根本谈不上服务群众。农村的场所建设条件简陋,常常“锁头看家”,与创建服务型党组织格格不入。经过反复思考,他提出“不造景,不做点,全面推进社区和村级党组织阵地建设”。有人不理解,认为不用建那么多,也不用建那么大那么好,甚至拿禁建楼堂馆所来说事。但庞庆波始终坚持“抓党建工作不能做面子工程,必须整体推进”,明确采取开发商配建、部门包保、财政兜底的办法,投资2亿多元,利用一年半的时间,高标准完成了16个社区和303个村的场所建设任务,率先在全省实现了基层党组织的“五有一创”目标。而后,又在全市303个村中,统一建设村卫生室。对村医统一培训,统一管理,统一配药,现在小病不出村就可以按新农合政策得到医治。走进山城镇永胜朝鲜族村村部院内,只见老人们正在打门球。来到莲花社区,记者看到,社区夕阳红艺术团的大妈们正在排练节目。现如今,梅河口市的村部和社区已经成为老百姓办事、学习、娱乐的好去处,社区和村部真正成了基层党组织联系服务群众的纽带和阵地。

 

上一篇: 共产党人,敢不敢说“向我看齐”——追记吉林省人大常委会原副主任汪洋湖 下一篇: 为民服务每一天——梅河口市和平街道四合社区党委副书记、居委会主任段淑芳的故事
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com