梅河口市监察委员会
今天是:
共产党人,敢不敢说“向我看齐”——追记吉林省人大常委会原副主任汪洋湖
梅河口市纪委  2015-10-16 09:43  发布来源: 吉林省纪委监察厅

吉林有个汪洋湖。十多年前,他就被树立为领导干部先进典型。十几年来,他一点没变,始终保持共产党员底色。他常说,共产党人要敢于说“向我看齐”。

目前,吉林省党的群众路线教育实践活动正在深入推进,在剖析“四风一顽疾”过程中,越来越多的党政干部发现,在他身上有太多值得学习的东西。

为官清廉:“不吃鱼”的水利厅长

汪洋湖不吃鱼。在吉林省水利厅,这个习惯人人知道。但自从调到吉林省人大工作,一些新同事发现,汪洋湖吃鱼。不少人好奇:这怎么和宣传报道的不一样?后来,大伙儿明白了这其中的缘由。

来到水利厅工作的第一天,汪洋湖就在心里暗下决定——不吃鱼。问他为什么,他有自己的考量:水利厅下面管着大大小小几十个水库,逢年过节,这些水库可能会往家里送鱼,一来吃不完会浪费;二来容易滋长不良作风。这个不吃鱼的习惯汪洋湖保持了12年,直到离开水利部门调往新岗位,他才开始重新吃鱼。

时间一长,同事们也知道了汪洋湖的其他习惯:在本市调研,必须回单位食堂吃饭;到外地出差,返程前检查后备箱,防止下级部门送礼;夫妻两地生活期间,坚持住办公室,不住招待所和宾馆;过年过节,从不让下属到家中看望。

共事多年的吉林省人大常委会法工委主任武树森说,汪洋湖常说共产党人要谨防“堤溃蚁穴”,有的先例坚决不能开,如果收他一点,拿他一点,在别人心目中就矮了,话也软了,时间一长就挺不起腰杆。这样一来,怎么让别人向你看齐?

干事出活:对职位从没考虑对职责战战兢兢

汪洋湖经常挂在嘴边三个词:干净、干事、出活,他给自己“做官”定了三条原则:一不欺负老百姓,二不糊弄共产党,三不偷懒。他说,我从来没有对职务有什么考虑,但对职责战战兢兢,唯恐做不好工作,辜负了党和人民的期望。

干事出活,汪洋湖是这样说的,更是这样做的。2003年汪洋湖来到吉林省人大工作,上班第一天就提出:人大工作,应当有所为。在立法的执行效果问题上,他提出要考虑实施中有没有缺陷,符不符合群众利益。在他参与领导下,2005年吉林省率先建立起立法后评价机制,2009年吉林省人大首次邀请百姓听证立法,在全国开了先河。

从1960年参加工作,汪洋湖先后主管过党务、工青妇、农林水、财粮贸、公检法、关工委等工作,可谓门类丰富。不管到了哪个岗位,他总能拿出新的见解,提出新的思路。

熟悉汪洋湖的人知道,他在各行各业表现出来的“内行”,来源于他坚持不懈的学习。他常对身边人说,如果不学习,就没有应对新形势的本领。

在水利厅工作时,他形象地提出,水利就是管“水多、水少、水脏”的问题;在改造荒山荒坡时,他根据实地调研提出“挖一个坑、施一筐粪、栽一棵苗、浇一桶水、盖一块塑料布”的办法,直观形象,易于操作;在省关工委工作时,针对关工委内部对退休干部的年龄没有规定这个棘手问题,他不怕触动利益,主动进行改革。

人非苦行僧:那一份迟到的学费

汪洋湖对家人的严苛是出了名的。自从参加工作,他就告诉家人,不参政,不收礼,不特殊。

有一次,汪洋湖的一位下属带着礼物来看望他。当时只有他老伴温淑琴一人在家,临走时,老伴坚持让来人把东西带回去。对三个女儿,汪洋湖从小告诫,不要把父母当做拐棍儿。1998年大水过后,国家加大对水利建设投入,吉林省水利建设投资达到60亿元。做工程的小女儿汪强找到他说,我能不能参加工程竞标,我有能力保质保量做好工程。尽管已经做好准备,但汪洋湖一顿严厉的批评,还是让汪强委屈地流下眼泪。

在家人看来,汪洋湖性格有些“绝”,只讲原则不近人情。但她们心里清楚,汪洋湖何尝不是一个有血有肉的人。退休之后,汪洋湖开始喜欢做饭,每次女儿一家人从吉林市来串门,他都起大早到市场买菜,然后下厨烹饪。他还开始写诗,为温淑琴60岁生日时写的诗,让老伴欣慰了好一阵子。

老两口的工资是这样支配的:三分之一留做家用,三分之二交给三个女儿。“他说这笔钱给孩子当学费,其实是想补偿对我们姐妹的亏欠。”大女儿汪冬梅说。在汪洋湖的心里,这么多年,最对不起的就是家人。夫妻两地生活30年,他没有休过探亲假;三个女儿出生,他都不在身边……这些都让他觉得愧疚。

温淑琴盼着汪洋湖退休,好实现他对她的承诺:带她到各地走走看看,也让他休息休息。2009年好不容易退休了,汪洋湖又听从组织安排,到吉林省关工委工作,还是忙起来没完。这让温淑琴生了好一阵子气,但心里还是一直盼着那一天。

老朋友王葆光说,在上海住院期间,汪洋湖电话里得知老伴胃切除手术后,久久没有说话,后来吐出一句:回家我就辞去工作,一心一意陪淑琴。

2013年7月13日,汪洋湖在长春逝世,终年71岁。

上一篇: 以我真情换您满意——记长春市人民检察院信访接待科科长吴慧清 下一篇: 一切为了群众的笑脸——梅河口市委书记庞庆波情系民生记事
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com