梅河口市监察委员会
今天是:
以我真情换您满意——记长春市人民检察院信访接待科科长吴慧清
梅河口市纪委  2015-10-16 10:01  发布来源: 吉林日报

信访接待是检察机关最清苦、最繁琐、也是受委屈最多的工作岗位,而她在这个工作岗位上一干就是12年。12年间,她兢兢业业,任劳任怨,真情付出,赢得了上访群众和领导同事们的一致赞誉,并被上访群众亲切地称为“老百姓的贴心人”。

她就是长春市人民检察院信访接待科科长吴慧清。

12年来,吴慧清累计接待群众来访上万人次,她以女性特有的爱心和细腻赢得了群众的理解和信任,直接处理重大疑难信访案件137件,许多积压多年的信访难案在她手中得到终结,许多久诉不息的案件在她手中得到化解,她也用自己的实际行动很好地诠释了“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。

(一)

“信访接待牵涉的都是老百姓的切身利益,如果我们通过自己的努力,能够为让老百姓做点实事,让他们平心静气,消除积怨,社会就会多一些和谐稳定,这份成就感是在其他工作岗位上都无法得到的。”正是出于对信访接待工作的热爱,对每一位来访者,无论是有理访、无理访、重复访,还是缠访、闹访、集体访,吴慧清都会以饱满的热情认真对待,晓之以法,动之以情,耐心细致地做上访人的思想工作,努力让每一个上访人忿忿不平而来,心悦诚服而去。多年来的信访实践使她深深懂得,做好信访工作必须学会换位思考,将心比心,以真情换感动。

一年夏天,年过六旬的张丽芳老人来到市检察院信访接待室。她的儿子被法院以伤害罪判处10年有期徒刑,无依无靠的张大妈难以接受这样的现实,从儿子获刑后就走上了漫长的申诉之路,有关部门的门槛几乎都被张大妈踩平了,但得到的结果都是维持法院原判。张大妈不服,最后想到了找检察院。听了张大妈的叙述,吴慧清调阅了所有卷宗展开调查,张大妈也每天到院里督查吴慧清的工作,有时中午走不了吴慧清还得请她吃午饭。吴慧清的细心繁忙,张大妈都看在眼里。阅卷后吴慧清向张大妈详细介绍了相关的法律规定,告诉她司法机关作出的决定都有明确的法律依据,再继续申诉下去也没有任何意义,只有说服儿子好好改造,争取减刑,才能早日母子团圆。经过吴慧清与张大妈多次接触交流,张大妈终于明白了这个道理。她说:“这么多年,我把全部心思都用在上访上了,你像亲闺女一样耐心和我解释,一直憋屈在我心中的疑惑,今天终于打开了。”张大妈从此结束了上访。为了表示感谢,她还偷偷地将几千元钱塞到吴慧清的坐垫下,被她发现后婉言谢绝。

“老百姓就是我们的衣食父母,不把老百姓反映的事情当回事,就不具备一名检察官应有的职业道德”。这是吴慧清常挂在嘴边的一句话。2006年冬,一个年过半百的大嫂冒着刺骨寒风从榆树赶来,对当地司法机关在处理她家属伤害案件时作出的技术鉴定结论提出疑义。吴慧清一方面给上访人详细讲解相关法律和政策规定,一方面就她提出的合理诉求与技术部门沟通联系,很快解决了大嫂反映的合理诉求,结束了她长达3年的上访。

(二)

信访工作是百姓与政府对话的桥梁。在吴慧清看来,良好的接访能形成一股暖流,暖心、疗伤、知情、息访,所以心理疏导也是信访接待不可或缺的一项重要工作。

马某的儿子王建2007年因为涉嫌寻畔滋事被公安部门刑事拘留,关押在看守所三天后突然死亡。马某对儿子的死因产生怀疑,拿着孩子的遗像拉着横幅到检察院上访,堵住门口,又哭又闹。遇到这样的情况,吴慧清也感到很棘手,就时刻提醒自己:要冷静,要见机行事,不能火上浇油。看她的火气小了些的时候,吴慧清开始耐心做她的解释说服工作,针对她所反映的问题和她所处的身份,把她引导到理性思维方式上来。到了中午,吴慧清也顾不上吃饭,一直做她的思想工作。后来吴慧清坚持经常给马某打电话,与她唠嗑,倾听她的述说,让她把所有的痛苦都倾泻出来,从人生的阴影中走出来。慢慢地,马某被吴慧清打动了,同意暂时不再闹访。安抚上访人后,吴慧清又及时与办案部门沟通协调,查清了王建的真正死因,将此事彻底平息。当年春节,马某还给吴慧清送来有价证券表示感谢,被她回绝。至今马某还一直和吴慧清保持联系,把吴慧清当成知心朋友。

很多上访人,在吴慧清接待以后,都发自内心地说:“以前总觉得衙门口里的人脸难看、事难办,可是吴科长这么随和、耐心、讲道理,真是个好检察官!”为了方便上访群众和自己联系,吴慧清将自己的手机号码告诉急盼回复的上访人。她的手机也成了与上访群众沟通的“热线”,上访群众无论白天还是晚上给她打电话,她都耐心接听,详细解答他们的问题。平时,她的办公室就像“小集市”,上访群众都愿意向她反映问题,让她帮助出主意。

接访中也有许多抑郁症、智障、聋哑人等特殊上访人,对他们,吴慧清总是给予更多特殊的关爱,为他们解决午饭,有时候亲自开车送他们回家,把他们当朋友。有个耳聋的上访人,讲话必须贴着他的耳朵说,他讲话的唾沫星子喷吴慧清一脸,而且满嘴口臭和大蒜味,但吴慧清还是热情妥善处理了他的上访,直到他满意。

对群众反映的问题,吴慧清总是念念不忘。某区居民杨华的女儿在一家医院做剖腹产手术时被切除了子宫,在这起医疗事故的处理过程中,因有关单位推诿扯皮而久拖不决。吴慧清接手这起案件后,本可以因为此案不涉法而转交有关部门处理,但她考虑到此事久拖不决,势必会引发更大的矛盾隐患,所以经请示领导同意,多次找主管部门研究,找专家做技术鉴定,终于使杨华的女儿最终得到了赔偿款。事后,考虑到患者的实际困难,吴慧清还联系社区为她办理了低保。杨华感动地说:“就是我的亲人也没有像吴科长这样上心啊。”

(三)

维护上访人的合法权益是信访工作的一项重要任务,但靠的是接访人良好的专业素养和职业精神。2006年的一天,一位外地的妇女怒气冲冲来到检察院,大声嚷嚷:“今天你们必须把问题给我解决,不然我就到北京去上访,到北京解决不了,我就死在你们检察院门前”。说完,还在门前拉起横幅,趴在地上不肯起来。看到这种情况,吴慧清首先做好上访人的安抚工作,告诉她闹事不能解决问题,要信任检察院,把问题说清楚,如果你的要求合乎法律规定,我们一定会给你一个公正的处理结果。通过一番真心话,吴慧清取得了上访人的信任。她跟随吴慧清到了接待室,把事情经过原原本本向她倾诉了一遍。原来,这位妇女家住德惠市,丈夫几个月前被别人行凶刺死,案件报捕后,检察院因为证据不足对犯罪嫌疑人李一平作出不批捕决定。上访人认为检察院袒护嫌疑人,才做出这种过激的行为。了解情况后,吴慧清耐心向这名妇女讲解司法机关的办案程序和对犯罪嫌疑人批准逮捕应当具备的法律条件,让她耐心等待公安机关通过补充侦查获取足够的证据,符合逮捕条件后,检察院一定会作出批准逮捕的决定。经过吴慧清的解释,上访人平复了激动的情绪。为彻底解决问题,吴慧清积极与公安机关沟通情况,首先解决了上访人在生活上遇到的一些困难,让上访人可以安心回家等候处理结果。之后,吴慧清和公安机关、基层院的办案部门一同协调,督促有关部门补充侦查,经过努力,终于获取了犯罪嫌疑人实施犯罪的证据。最终,被告人李一平被法院判处14年有期徒刑。

吴慧清常说:“民之难即党之忧,咱们检察干警做工作不能怕困难、怕矛盾。作为检察官就是要为党分忧,为民解难。”2007年夏天,宋某的儿子因为涉嫌故意伤害,被法院判刑一年。宋某坚信自己的儿子是被冤枉的,多次到有关部门上访,可问题始终没有得到解决。宋某满腹怒气,打算到北京上访。进京前,他抱着做最后一次尝试的想法来到检察院信访接待室。听了宋某的陈述,吴慧清感到他反映的问题确实有道理,就把情况向处长和主管检察长作了汇报,又及时与办案部门沟通情况,协助办案人重新调查取证。根据获取的新证据,检察院对法院的原审判决依法提出抗诉,最终法院判宋某的儿子无罪。

(四)

热心和耐心、执著的工作态度是拓展信访工作空间、确保信访工作效果的重要保证。每天和形形色色的人打交道,不是一件很容易的事。有的上访人不懂法,爱较真,认死理,你怎么解释他都听不进去。有的上访人脾气火爆,一踏进接待室的门口就破口大骂,什么难听骂什么……

榆树市一名来访人到检察院接待室后,也不吱声就将发了臭的死老鼠放在茶几上,手里还拿着活老鼠,到吴慧清面前摇晃着活鼠说:“今天你们不帮我,就将这耗子放在这里。”一瞬间,吴慧清的精神快崩溃了,但她快速地调整了情绪。诘问他:你是来闹访,还是来解决问题的?要想解决问题你先将老鼠处理后放到垃圾箱里。在吴慧清严肃教育下,他将老鼠处理后,讲述了事情的原委。原来,他因一起债务纠纷案,法院判决他胜诉,交不起申请执行费,想到中法上访获得中法的支持,结果误入了检察院接待室。吴慧清让他端正申诉态度,不要行为过激,问题会解决的。之后吴慧清结合办案实际,为他提出了解决问题的对策,他深受感动。临走前他抱歉地对吴慧清说:实在对不起,我今天太糊涂了!

还有一次,一名上访人带着炸药箱来上访,说不解决问题就炸掉检察院。吴慧清接访后一面策略地把同志们支走,让他们快速通知保卫部门,另一方面耐心地听取他的叙述,快速调阅相关信息,同时耐心地作他的思想工作。听了吴慧清的解说,上访人的困惑消除了,心气也顺了,吴慧清告诉他以后不应该带着这样的危险品上访,这是要犯罪的。他说这个箱子根本没有炸药,我是吓唬你们的。吴慧清见他已经想通了道理,没有简单地把他交给警察,而是放他走了。由于惊吓和委屈,这个人走后吴慧清哭了好半天。

堂堂正正为人、干干净净做事,是吴慧清的一贯原则,这些年来,连她自己也说不清拒绝了多少次上访者送的礼金、物品。对此,吴慧清的回答是:“我所做的一切都是履行我应尽的职责,检察官有检察官的职业道德,收了钱就是辱没了我的职业道德”。

吴慧清对自己要求十分严格,对待困难群众却是有情有义。对一些生活困难、身体有病的上访群众,她更是热心帮助他们。有时自己拿钱为他们买饭吃、买车票、买生活日用品,有时还开车将外地上访人送到车站。几年前她还默默地帮助一名下岗职工,经常给他们家送米、面、油、衣物等,帮助下岗职工的孩子找到了工作,解决了他们的实际困难。

吴慧清突出的工作业绩也得到了各级组织的充分认可。她先后多次被评为优秀公务员,七次被长春市委信访局命名为信访先进工作者,连续多年被吉林省人民检察院评为优秀信访干部,两次荣立三等功。她所在的信访举报中心,连续十年被全国检察机关授予为“文明接待室”“文明接待室示范窗口”等荣誉称号。

上一篇: 平凡琐碎见崇高——省检察院办公室秘书科科长贾祥的故事 下一篇: 共产党人,敢不敢说“向我看齐”——追记吉林省人大常委会原副主任汪洋湖
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com