梅河口市监察委员会
今天是:
身如藕根 心生莲花
梅河口市纪委  2015-10-16 10:07  发布来源: 吉林省纪委监察厅

她,五官精致,身材高挑,了解她的干部和村民们,评价她甘于清苦,乐于奉献。自1991年毕业到乡里工作以来,她二十年如一日,把青春和汗水都抛洒到了农村这片土地上。

由于工作业务出色,区里多个部门屡屡征求意见抢着要她到机关工作,但她总是说:“干了这么多年,对这里有感情了,可舍不得走。”

特别是2012年担任纪委书记以来,她工作求真务实、敢作敢为,为民有情有义、任劳任怨,做人低调谦虚、一身正气。

她,就是吉林市船营区欢喜乡纪委书记——张玉秋。

她敢于“较真”,善于靠机制落实监督责任

欢喜乡的干部都知道,敢和书记、乡长“较真”的,当属张玉秋了,正是她“较真儿”的性格,恰恰赢得了党委书记和乡长的信任,自然工作起来顺风顺水。可是张玉秋明白,靠支持和信任开展工作还不够,根本的还是靠机制开展工作更长远。

党的十八届三中全会强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。为严格落实乡纪委监督责任,把工作重心真正放到推进全乡党风廉政建设上来,监督好乡党委、中层干部及各村党支部落实党风廉政建设主体责任,在张玉秋的积极筹措下,《欢喜乡纪委同级监督暂行办法》终于得以成功出台并在全乡范围内不折不扣地顺利施行。

通过努力,建立纪委同级监督机制配套制度14个,主要采取纪委列席乡党委、乡政府等相关会议,对所属各村党支部开展监督检查等形式,对乡党委及各村党支部领导班子贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻民主集中制等6项内容适时进行监督和检查。据统计,纪委全年列席乡级有关会议15次,对辖区内各村党支部开展检查3轮27组次。

通过有效地实施监督检查,乡党委、各村党支部认真履行党风廉政建设责任制班子及“第一责任人”职责,班子成员履行“一岗双责”情况良好。各村支部班子及“第一责任人”向乡纪委上报履责报告18份,各村务监督委员会向乡纪委上报同级监督情况报告36份。全乡党员干部年内无违纪违法案件发生。

她敢于“碰硬”,善于聚焦主责主业查办案件

按照“三转”要求纪委要聚焦主业,张玉秋把查办案件工作作为重中之重来抓,凡事必亲力亲为。2014年5月的一天,张玉秋接到村民实名举报,反映乡有关科室及某村按照村惯例收取农民承包提留款问题,还说其中有些人门子很硬没人敢管。

群众利益无小事,张玉秋非要去碰这个硬。她带领纪委副书记及委员共同组成调查组对此事进行了初核。经过两天的努力,找到利害关系人8人,取得谈话笔录12份。同时,通过咨询市、区农业部门有关处室进行核实,查找有关农村土地流转等相关文件,获得了充分的政策依据支持,如数退还了已收取的农民承包地提留款,对政策把握不准的相关人员进行了通报批评和教育。农民拿到了返还的钱,激动地说:“谢谢张书记啊,做梦也没想到你这么快就把我的事给解决了。”

这只是张玉秋直查快办群众举报案件的一个缩影。2014年年初以来,乡纪委共接到群众来信来访件17件,受理纪委范围内信访件7件,初核7件,转立案件1件。

她敢于“出头”,善于正身律己全心为民解忧

作为纪检监察干部,张玉秋时刻将“己不正何以正人”作为自己的座右铭。无论是在工作上,还是在生活中,她总是以身作则,率先垂范。就是上面案件中提到的举报人,因为张玉秋的努力,“提留款”返还后,要给她“辛苦费”以表谢意,被张玉秋婉言谢绝。她说:“既然在这个位置上,就要为农民办点实事。”

2014年4月,新林村低保户马力家中失火,作为包村领导,张玉秋第一时间赶到现场,火很快被扑灭,但看着满目疮痍的院落,看着一家人绝望茫然的眼神,张玉秋当场协调新林村三委班子,仅用一周时间,过火后的房屋就被重新翻建起来。71岁的困难户王秀华老人,因疾病缠身行动不便和孙子相依为命,张玉秋经常在节假日给老人送去一些水果和药品,陪老人唠嗑解闷,老人逢人便说她有一个当纪委书记的长得好俊俏的干闺女。

然天有不测风云,2014年夏天,刚刚从白山学习返回乡里的张玉秋,突然被查出了甲状腺疾病须马上手术。执拗的她在领导同事及家人的劝说下手术了。可术后本应在家休养的她,不顾家里人的反对,毅然回到乡里参加迎接市纪委“四纠四查四促”活动检查工作。她像平常一样,加班加点、夜以继日地工作着,而这次,她享受到的唯一的“特权”就是——食堂为她加班单独准备的添加无碘盐的饭菜。也是通过这次迎检工作,欢喜乡的“五廉”工作成绩突出,走在了全区乃至全市前列。

张玉秋,就是这样,怀着对纪检监察工作的无限热情、执著和忠诚,诠释着一名共产党员勤政为民的涵义。

上一篇: 为了心中那份坚守——记通化市纪委副书记、监察局局长陈丽华 下一篇: 平凡琐碎见崇高——省检察院办公室秘书科科长贾祥的故事
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com