梅河口市监察委员会
今天是:
梅河口市监察局消防安全工作预案
梅河口市纪委  2015-10-16 11:13  发布来源: 梅河口市纪委

 

为切实做好我局消防安全防范工作,建立健全有效的消防安全防范应急机制,落实消防安全防范工作责任制,部署消防重点部位的安全防范应急机制,防止火灾事故的发生,最大限度的减少火灾事故所造成的损失和影响,特制订本预案。

一、组织机构及其职责

成立消防安全应急预案领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各室主任为成员,下设消防安全应急指挥办公室,具体负责消防安全防范、抢险、救援、事故调查处理等项工作的组织协调。

组长职责:负责局消防安全应急预案组织实施演练、事故现场全面指挥协调工作。

副组长职责:协助组长的工作,按照现场具体分工情况负责消防重点部位发生火灾事故时,现场进行指挥组织人员、物资疏散、火灾扑救、保护火灾现场、组织事故调查等项工作。

办公室职责:负责消防安全防范应急预案组织的制定、修改完善并协助指挥部指挥长组织协调应急预案的演练实施及现场协调工作。

指挥组成员职责:负责本部门的消防安全防范工作。熟悉了解重点部位的消防设施配备数量、放置部位、疏散通道是否畅通等。一旦发生险情,立即报告消防应急指挥组,并及时组织有关人员进行初期火灾扑救工作,把事故损失降至最低。保持通信畅通,指挥组成员手机24小时开机。

二、火灾处置预案

1、发现火情。发现火情时,机关工作人员(值班人员)要立即引导室内人员进行有序疏散,并迅速采取切断电源、使用消防器材灭火等措施。

2、报告火情。如不能及时控制、扑灭火灾,应立即拨打119报警,并向局消防安全应急指挥部或办公室报告。

3、灭火处置。局消防安全应急指挥部或办公室接到报告后,主要领导要立即到达火情现场,并启动应急预案,按照职责分工,协力救火。

三、人员疏散及逃生预案

1、通知撤离。火情发生后,局消防安全应急指挥部或办公室要根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度逐个区域通知人员撤离。

2、正确疏散。疏散组成员应该立即打开所有外出通道,正确引导人员往疏散通道撤离。

3、人员、物资清点。人员、物资疏散后应在指定地点集中清点,并查明有关情况,及时向上级领导报告。

四、善后工作

火灾扑灭后,由消防安全应急指挥部办公室协助公安消防部门保护火灾现场,查明火灾原因,调查火灾损失。

 

上一篇: 关于印发《梅河口市纪检监察干部作风建设 十六个“决不允许”》的通知 下一篇: 关于印发《中秋国庆期间深入落实中央 八项规定精神,纠正“四风”专项监督检查工作方案》的通知
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com