梅河口市监察委员会
今天是:
关于做好市直派驻纪检组 对接工作的通知
梅河口市纪委  2015-10-16 14:28  发布来源: 梅河口市纪委

市委各部委办,市政府各办局党委(党组),开发区党工委,各人民团体党组,市直属企事业单位党委(党组),驻梅各单位党委(党组):

为落实中纪委十八届三次全会提出的“转职能、转方式、转作风”要求,发挥好纪检监察机关“监督、执纪、问责”职能,按照省委常委、省纪委书记崔少鹏同志在梅调研的指示和省纪委将梅河口市确定为纪检监察体制改革试点市的要求,市委制定了《关于对市纪委派驻机构实行统一管理的实施方案》,市委常委会已研究同意市纪委派驻纪检组实行统一管理。根据工作需要,将市直部门原28个纪检组整合为8个派驻纪检组(先建立运行7个市直派驻纪检组,其中第7纪检组暂时监督负责部分乡镇街纪检组业务工作)。市直部门党委(党组)要主动接受监督,积极支持配合派驻纪检组落实监督责任,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。为使派驻纪检组工作有序运行,现将市直部门党委(党组)与派驻纪检组搞好对接的有关事宜通知如下:

一、市直派驻纪检组分工

一纪检组组长:崔虹 15330680037

电子邮箱:mhkjjz01@sina.com

办公室地点:政务中心254室

监督负责单位:市委办(机要局)、政府办(民族宗教事务局)、组织部(梅河口市党史办公室与地方志编纂办公室)、宣传部(精神文明办)、统战部、编办、机关事务管理局、机关党工委、督查办、信访局、统计局、政务中心、档案局、老干部局、党校、总工会、团市委、妇联、法制办、文联、残联、工商联、科协、民盟、民建、侨联等26个部门及所属单位。联系盐务管理局的纪检监察工作。

第二纪检组组长:邢旭 13844560998

电子邮箱:mhkjjz02@sina.com

办公室地点:政务中心2楼套间

监督负责单位:教育局、卫生和计划生育局(中医药管理局、红十字会)、文化体育新闻出版局、科学技术局、中心医院、广播电视台、职业教育中心、吉视传媒、通化师院分院海龙分校等9个部门及所属单位。

第三纪检组组长:刘振昌 13894565086

电子邮箱:mhkjjz03@sina.com

办公室地点:纪委办案点3楼

监督负责单位:人力资源和社会保障局、民政局、环境保护局、安全生产监督管理局、市场监督管理局(工商局、质量技术监督局、食品药品监督管理局、食品安全委员会办公室)、社会保险局、联通公司、电信公司等8个部门及所属单位。联系移动公司、通化社会福利院的纪检监察工作。

第四纪检组组长:赫英坤 15943511133

电子邮箱:mhkjjz04@sina.com

办公室地点:政务中心255室

监督负责单位:农业局(畜牧业管理局)、林业局、水利局、海龙水库灌区管理局、农机管理总站(农机监理站)、农民科技教育中心(吉林省农业广播电视学校梅河口市分校)、农机有限责任公司、农电局、气象局、通化农业科学研究院等10个部门及其所属单位。联系中储粮梅河口直属库、供电分公司的纪检监察工作。

第五纪检组组长:胡文军15943571555

电子邮箱:mhkjjz05@sina.com

办公室地点:纪委办案点3楼

监督负责单位:住房和城乡建设局(人防办、旅游局)、交通运输局、国土资源局、邮政局、房产服务中心、吉林省煤田地址一o二队勘探公司等6个部门及其所属单位。联系梅河煤矿、中石油山城镇油库、中石油梅河口经营处的纪检监察工作。

第六纪检组组长:佟辉13804453123

电子邮箱:mhkjjz06@sina.com

办公室地点:政务中心2楼套间

监督负责单位:政法委(综治办)、公安局、检察院、法院、司法局、经济开发区、财政局、审计局、国税局、地税局、发展和改革局(价格监督管理局)、工业和信息化局(中小企业发展局)、商务局(粮食局)、烟草专卖局、外贸总公司、供销合作总社、土畜产进出口公司、糖酒总站、五交化商业公司、百货纺织品总公司、医药商业总公司等21个部门及所属单位。联系金融、保险共19个部门的纪检监察工作。

二、市直派驻纪检组主要监督职责及监督措施

监督职责:一是维护党的政治纪律和政治规矩情况;二是执行民主集中制情况;三是整治“庸懒散奢”等不良风气情况;四是党委落实主体责任情况;五是党务、政务公开情况;六是“三重一大”情况;七是部门行政审批和行政执法情况;八是执行党政机关厉行节约有关规定和“三公”经费使用情况;九是领导干部廉洁自律情况;十是作风建设、行政效能、绩效管理等情况;十一是承办市纪委监察局交办的其他监督事项。

监督措施:一是召开、参加或列席重要会议;二是通报重要情况;三是维护权力清单的严肃性、规范性和权威性;四是建立健全领导干部廉政档案;五是开展专项监督检查和专项治理;六是开展巡查;七是信访处理;八是查办案件;九是开展问责;十是谈话、诫勉;十一是监察建议和监察决定;十二是重要情况报告;十三是廉情报告;十四是重要情况建议;十五是科技监督。

三、工作对接

1.召开对接会,明确职责。8月底至9月初,各纪检组自行安排时间与所负责单位联系,召开工作对接会议。介绍派驻纪检组成立的目的、意义和主要工作职责,明确所负责单位及纪检组的职责定位,即:部门(单位)党委(党组)是履行本单位党风廉政建设和反腐败工作职责的责任主体,书记是第一责任人,班子成员也肩负着“一岗双责”,纪检组是履行党风廉政建设和反腐败工作职责的监督主体,不代替部门(单位)的职责职权。纪检组要坚决履行好对部门(单位)党风廉政建设的监督检查职责。

2.建立工作联系制度。部门(单位)要明确本单位与派驻纪检组工作对接的2名负责人(1名是单位副职领导、党委成员,1名是党办主任),派驻纪检组公开电话和电子邮箱等信息,建立起良好的工作对接渠道,为开展纪检监察工作奠定基础,联系人员姓名、职务、联系方式在9月3日前报对应纪检组邮箱。部门(单位)领导班子要对纪检组履行职责给予大力支持,对省级主管部门来文和本局形成的文件,主动及时报送派驻纪检组备案,为派驻纪检组全面了解单位工作、找准工作着力点、突出监督重点提供依据。

3.听取汇报,了解相关情况。召开对接会时,部门(单位) “一把手”书面形式简要汇报年初以来党委(党组)落实主体责任情况,包括“三重一大”工作安排及进展情况、落实“八项规定”精神情况、纠正发生在群众身边的“四风”问题和本部门本系统上半年党员干部违反党纪、政纪情况。汇报形式分为工作基本情况(包括工作内容、措施及成效)、存在问题及下步打算。

4.整理上报相关材料。按《梅河口市纪委派驻纪检组对所负责单位“三重一大”事项监督办法(试行)》要求,制定上报本单位落实“三重一大”制度的具体操作办法;按要求将年初以来本单位的“三重一大”事项以书面报告形式向派驻纪检组进行事后报备;填写上报《党员干部及公职人员登记表》和《公务用车节假日封停情况登记表》,执行节假日公务用车报备制度;上报单位党委(党组)班子成员及分工情况。上述各项工作资料形成电子版材料在9月10日前上传对应纪检组邮箱。

5.开展专项监督检查和专项治理。派驻纪检组要履行好党风廉政建设和反腐败工作职责的监督主体责任。工作对接后,要通过专项监督检查、专项治理及巡查等方式,适时跟进所负责单位贯彻落实民主集中制、落实“三重一大”事项决策程序以及落实党风廉政建设责任制的工作动态,严查发生在群众身边、社会反映强烈的腐败问题,深入整治党员干部“带彩”娱乐、党员干部大操大办婚丧喜庆事宜等“四风”问题。

6.开展经常性工作作风检查。纪检组在开展工作过程中,要不定期的深入所负责单位机关科室及下属单位明察暗访,重点发现纪律松驰、效率低下等“为官不为”行为。查处上班迟到早退、工作日中午饮酒、工作时间上网看无关视频、玩游戏、脱岗等违反工作纪律的行为;坚持常态化走访调研制度,经常深入所负责单位干部群众中,通过走访调研,了解群众的意见和呼声,推进所负责单位作风建设常态化。

附件:1.《党员干部及公职人员登记表》

2.《公务用车监督管理登记表》

3.《党委(党组)领导班子成员及分工情况表》

4.《党委(党组)与派驻纪检组工作对接联系表》

2015年8月31

 

上一篇: 关于深入整治发生在群众身边 “四风”和腐败问题的工作方案 下一篇: 关于印发《梅河口市纪检监察干部作风建设 十六个“决不允许”》的通知
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com