梅河口市监察委员会
今天是:
关于深入整治发生在群众身边 “四风”和腐败问题的工作方案
梅河口市纪委  2015-10-16 14:29  发布来源: 梅河口市纪委

各乡镇党委、纪委,城区街道党工委、纪工委,市委各部委办、市直机关党工委、纪工委,市政府各办局党委(党组)、纪委(纪检组),各人民团体党组,市直属企事业单位党委(党组)、纪委(纪检组),省、通化市驻梅单位党委、纪委(纪检组):

根据中央纪委、省纪委部署,市纪委决定,从7月开始,在全市集中开展整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作。现制定如下工作方案:

    一、总体思路

    按照十八届中央纪委五次全会精神、中央纪委强化监督执纪问责深入纠正“四风”电视电话会议和反映群众身边“四风”和腐败问题线索督办协调会的部署要求,坚持以问题为导向,把纪律和规矩挺在前面,督促各级党委(党组) 、纪委(纪检组) 强化责任担当,加大监督执纪问责力度,着力推动解决群众身边“四风”和腐败问题,让群众真正看得到、体会到、感受到实实在在的工作成果。

二、主要内容

紧紧围绕习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出的“七个有之”,针对当前基层违纪违法、侵犯群众权益的突出问题,着力查处发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题,着力查处基层党员干部在土地征收流转,“三资”管理,惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题,着力查处执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规收费和收红包、购物卡等突出问题,着力查处小官巨腐等基层党员干部违纪违法问题。

三、具体措施

主要采取以下6项措施:

 1.设立举报平台。畅通信访举报渠道,收集问题线索。完善党风政风信息系统信访举报平台。与信访、民政、财政、国土、农业等部门加强联系沟通,建立信息共享机制,定期梳理问题线索。密切关注媒体曝光的问题,针对性采取跟进措施。在市纪委信访室设置举报信箱和举报电话,受理群众随机举报,排查问题线索,加强督办把关,确保件件有调查、事事有结果。

2.开展专项检查。成立检查组进行督促检查,把解决群众身边“四风”和腐败问题纳入检查工作的重要内容,督促各部门、各单位党委(党组)认真履行主体责任,督促各部门、各单位纪检监察组织认真履行监督责任,着力发现和查处群众身边“四风”和腐败问题,对整治工作不认真、组织领导不力、走过场以及发现问题不处理不整改的,按照有关规定严肃处理。

3.督办重点问题线索。通过调阅案卷资料、发函督办、约谈交办等方式,加大督办力度。对性质比较严重、影响比较恶劣或群众反映强烈的典型问题进行重点督办;对问题比较复杂的案件,以及调查进展缓慢或处理不到位的,进行实地督办。适时抽查督办件办理情况,督促提高督办件办理质 量和效率。市纪委重点对检查组、审计局发现、移送和信访举报的问题线索逐一进行梳理,选择一批反映集中的群众身边“四风”和腐败问题案件线索,实行督办,督促各派驻纪检组深挖细查,集中突破一批重点案件。

4.严肃追究问责。坚持“一案双查”,对群众身边“四风”问题突出的,依然不收敛不收手、顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。对“四风”和腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇的各部门单位党委、纪委,要严肃问责,不仅要追究主体责任和监督责任,而且要追究有关领导责任,及时通报曝光。

5.推动各部门(单位) 自查整改。结合正在开展的“三严三实”专题教育,重点督促市直机关、乡镇(街道、社区)和省直部门相关窗口行业认真开展自查,强化问题意识、问题导向,以“钉钉子”精神研究解决问题,强化措施立行立改,务求取得群众满意实效。

6.协调相关部门(单位) 完善监督制度。督促财政、审 计、人社、民政、教育、卫计、国土、农业、林业、水利、环保、司法等部门以及相关窗口行业,按照“管行业必须管行风”的要求,认真执行党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重大决策部署和国家法律法规,建立健全权力制约监督机制,有效防止权力滥用。重点加强对民生资金管理使用、行政审批、国有资产资源交易、司法等领域的监管,推行权力清单制度,公开审批流程,压缩自由裁量权。完善政务公开制度,将权力运行的范围、程序、时限等内容明确公示,防止权力“暗箱操作”。加强廉政风险防控机制建设,针对重点对象、重点领域和关键环节,科学分解权力,定期交流轮岗,强化内部流程控制。

四、几点要求

一要加强组织领导。各部门、各单位党委( 党组) 要高度重视,切实负起落实党风廉政建设的主体责任,结合工作实际,抓紧制定实施方案,精心部署,扎实工作,确保取得实效。要强化工作措施,充分依靠基层群众,加强对党员干都的监督。进一步细化制度,抓好问题整改,关紧扎实防腐制权管钱的制度笼子。要把纪律挺在前面,把查处群众身边“四风”和腐败问题作为纪检监察组织“三转”工作重要内容,坚持“打虎拍蝇”两手抓。911日前,各部门、各单位要向市纪委党风政风监督室报送开展群众身边“四风”和腐败问题整治工作阶段性情况报告电子版(邮箱:mdf229@163.com)。

二要加强综合协调。按照市纪委部署要求,各部门、各单位纪检监察组织要承担起综合协调查处群众身边腐败问的工作职责,与查处发生在群众身边的“四风”问题统筹起来,层层传导压力,一直抓到基层。要加强综合协调,督促本部门、本单位迅速行动,采取有力措施,认真抓好落实。加强督查指导,及时了解掌握进展情况,研究解决工作中遇到的困难和问题。建立统一工作台帐,认真梳理问题线索,强化跟踪督办,确保件件处理到位。

三要完善查处工作流程。各级纪检监察组织要健全完善问题线索受理、移交、查办和督促机制,确保查处群众身边“四风”和腐败问题工作落到实处。对于市纪委监察局转办、督办的问题线索,承办部门要及时向市纪委党风政风监督室备案,分别按照转办、督办意见办理,办理结果抄送党风政风监督室。

四要明确职责分工。市纪委监察局有关纪检监察室、纪检组要按照职责分工,各负其责,认真做好推动落实和发现问题查处整改等项工作。市纪委宣传部要积极做好宣传报道工作,营造良好舆论氛围。各级纪检监察组织要把严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,作为推动党风廉政建设落实到基层的重要任务,摆在更加突位置,加大工作力度,推动工作扎实有效开展。

 

 

 

 

 

201577

上一篇: 关于印发《梅河口市纪委派驻纪检组 对所负责单位“三重一大”事项 监督办法(试行)》的通知 下一篇: 关于做好市直派驻纪检组 对接工作的通知
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com