梅河口市监察委员会
今天是:
市委常委、纪委书记栾国华:以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展
梅河口市纪委  2018-01-05 16:21  发布来源: 吉林省纪委监察厅网站

不松懈 不停步 再出发

以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展

市委常委、纪委书记 栾国华

“全面从严治党成效卓著”这是党的十九大报告对五年来全面从严治党工作的高度肯定。五年来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党工作提到了前所未有的高度,刮骨疗毒、猛药去疴,打虎拍蝇、正风肃纪,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,形成并巩固了反腐败压倒性态势,赢得了党心民心。作为一名基层纪检监察干部,推进全面从严治党的参与者、见证者、实践者,对五年来全面从严治党的变化和成就感受最为深刻,也最为直观,深感荣幸和自豪,但更多的是一份沉甸甸的责任。

“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,全面从严治党再次成为习近平总书记强调的重点话题。“全面从严治党永远在路上”,党中央的决心和意志坚如磐石,五年前如此,未来更是如此。作为一名基层纪委书记,就是要坚决按照党的十九大所作出的新部署、新要求,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,让人民群众共享全面从严治党成果。

纪检监察机关是政治机关,必须坚持把政治建设放在首位。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,必须毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党。党的十九大将全面从严治党纳入新时代特色社会主义基本方略,而其中最为重要的、统领全局的就是政治建设。纪检监察机关要加强政治建设、找准职能定位。一是必须牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到全面从严治党全过程,用以武装头脑、指导实践。二是要以党章为根本遵循,坚决发挥党内监督专责机关的职能作用,严格监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,严查有令不行、有禁不止的行为,切实维护党中央权威和集中统一领导,确保党的十九大各项决策部署在基层落地生根、开花结果。三是要保持政治定力。习近平总书记强调的“三个不能有”掷地有声,再次彰显党中央党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,同样这也是我们做好新时期党风廉政建设和反腐败工作的指导思想和行动指南。纪检监察干部必须要保持清醒的头脑,在思想和行动上坚决不能松口气、歇歇脚,要继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为夺取反腐败斗争压倒性胜利履职尽责。

推进伟大工程,必须持之以恒正风肃纪。《党章》将纪律建设作为党的建设的一项基础性工作纳入党的建设总体布局。维护好党的纪律是纪检监察机关应尽职责,使命光荣、责任重大。一是要继续把落实中央八项规定精神往深里抓、实里做。“四风”问题具有顽固性和反复性,稍微松懈就会反弹回潮。党的十九大闭幕后第三天,中央政治局就召开会议审议修订了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,新一届中央领导同志以上带下,带头弘扬优良作风,为全党做出了表率。基层纪检监察机关更要坚决贯彻党的十九大对作风建设、纪律建设的部署要求,盯紧老问题的同时,更要密切关注新动向和隐身变异的“四风”问题,一以贯之抓好抓牢。二是要坚持挺纪在前。党的十九大报告明确提出,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。这就要求我们必须要强化分析研判,把握好“树木”与“森林”的关系,既要用第三种、第四种形态治“病树”、拔“烂树”,又要经常性地正“歪树”,当好整个森林的“护林员”。强化“两个责任”落实,对基层党委、纪委管党治党不严、从严治党不力的,不留情面,严肃问责。三是要深化纪律教育。在抓好正面引导的同时,以反面典型为镜,持续加大违纪问题的通报曝光力度,定期召开警示教育大会,编发案例剖析和忏悔录,以经常性的纪律教育和身边的典型违纪问题,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

夺取反腐败斗争压倒性胜利,必须要保持恒心和韧劲。全面从严治党永远在路上,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利必须要拿出永不停步的恒心和韧劲,在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒、勇往直前。一是要坚持以人民为中心。民心是最大的政治,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,作风建设如此,反腐败斗争更是如此。要坚决纠正和查处损害群众利益的行为,对“微腐败”、“小官大贪”、“村霸”等群众深恶痛绝的人和事要坚决查处、绝不手软;加大扶贫领域监督执纪力度,坚决查处虚报冒领、套取截留、侵占挪用、假公济私等向扶贫民生款物伸手等问题,让老百姓真正从正风反腐中增强获得感。二是要持续保持高压态势。腐败是政治生态的污染源,面对腐败问题和腐败现象我们必须要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不减、节奏不变、尺度不松,以“六项纪律”为尺,继续盯紧“三类人”,重遏制、强高压、长震慑,行贿受贿一起查,以纪律审查实效来巩固反腐败斗争压倒性态势,以正风反腐成效推动形成良好政治生态。三是要坚定不移深化改革。充分发挥巡视巡察的政治体检作用,不断创新方式方法,当好“尖兵”、铸好“利剑”,确保精准发现问题、形成强烈震慑;健全完善工作机制,擦亮派驻监督“探头”,抓早抓小、挺纪在前,从解决具体问题中增强监督实效;强化责任担当,按照党中央和中央纪委、省纪委确定的时间表、路线图,积极做好国家监察体制改革前期准备和沟通协调工作,不负职责使命,扎实推进监察体制改革。

上一篇: 纠正“四风”一寸不让!新年第一周,全市11名干部因违反工作纪律被市纪委通报批评 下一篇: 习近平在党的十九届一中全会上的讲话
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com