梅河口市监察委员会
今天是:
蹄疾步稳 扎实推进 我省58个县(市、区)监委组建挂牌全部完成
梅河口市纪委  2018-01-08 10:21  发布来源: 吉林省纪委监察厅网站

继2017年12月15日吉林省首个监察委员会在和龙市正式成立以来,深化国家监察体制改革试点工作在全省开始驶入快车道,截至2018年1月5日,全省58个县(市、区)监察委员会组建挂牌全部完成。

蹄疾步稳,瓜熟蒂落。这背后离不开精准谋划和坚强后盾作支撑。省委坚决把主体责任扛在肩上,负起总责,统筹做好协调、指导和服务。省委书记巴音朝鲁认真履行“施工队长”职责,主持召开省委常委会议以及省深化国家监察体制改革试点工作小组会议,听取筹备情况汇报,部署改革任务,先后8次对改革试点工作作出重要批示,强调“要牢固树立‘四个意识’,对标中央要求,坚决落实中央部署的改革试点工作任务。”省纪委切实负起专责,当好“施工队”,按“图”施工,组成综合协调、组织指导、制度机制、后勤保障和宣传5个工作组,召开专题会议15次,积极做好编制划转、人员转隶、办公用房和留置场所改造等工作。省委常委、省纪委书记陶治国先后9次听取汇报,研究解决遇到的难题,确保改革试点工作按时限、高质量推进。

晒出时间表,绘就路线图,吉林省紧锣密鼓,争分夺秒。在召开全省深化监察体制改革试点部署电视电话会议、制定《吉林省深化国家监察体制改革试点工作实施方案》后,省纪委迅速举办培训会,传达学习中央纪委28个省(区、市)改革试点工作实施方案培训会审会议精神,面对面辅导各市(州)、县(市、区)起草制定《实施方案》。2017年12月6日,省纪委书记、副书记带队组成5个督导组,会同省深化国家监察体制改革试点工作小组成员单位有关同志,历时5天,深入9个市(州)和2个扩权强县试点市,就全省深化国家监察体制改革试点工作进行实地督导。

各地吹响集结号,迅速行动起来,按照改革“施工图”精准有序推进。

在摸清底数的同时,吉林省强化顶层设计,加强对市县两级工作的指导。从确定划转编制,严格转隶人员审核把关,扎实做好思想政治工作,严格监察委员会组建相关程序政策,制定“三定”规定,做好线索移送准备等关键环节入手,一个节点一个节点抓,一个问题一个问题解决,确保上下“一盘棋”,统筹推进。

建立完善制度,从理念更新、纪法分开、流程清晰、环节明确、文书规范、衔接准确、管理严格7个方面搭好制度框架,起草了《吉林省纪委监委机关执纪监督监察工作办法》和《吉林省纪委监委机关问题线索管理处置和办理工作规程》《吉林省纪委监委机关执纪审查监督管理工作规程》《吉林省纪委监委机关信访举报受理办理工作规程》《吉林省纪委监委机关案件审理工作规程》等法规制度,畅通“纪法”衔接,“法法”衔接,解决纪委监委与司法执法机关工作对接问题,为监委成立后有序开展工作提供制度支撑。

58个县(市、区)监委全部成立,县(市、区)级检察机关共划转政法专项编制1161名。全省各级党委、纪委对标对表,分层分批对转隶人员开展有针对性地培训和交心谈心,促进思想、感情、理念、工作的深度融合。目前,全省转隶人员思想平稳,心态积极。据悉,吉林省各市(州)和扩权强县试点市监察委员会将于2018年1月底前组建完成,省监察委员会将于2018年2月中旬前组建完成。(吉林日报报道)

不折不扣把国家监察体制改革试点任务落到实处

深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,是党的十九大作出的一项事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系、治理能力现代化的重大举措。党中央号角一吹响,我省迅速行动,以强烈的责任担当,坚决贯彻落实中央决策部署,全力推进国家监察体制改革试点任务落实。58个县(市、区)监委组建挂牌全部完成,标志着我省深化国家监察体制改革试点取得阶段性进展。

加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、强化党内监督是最重要的标本兼治。深化国家监察体制改革,建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,就是要完善党和国家的自我监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把公权力关进制度笼子,彰显党和政府从严治官、依法限权、对任何人违纪与腐败零容忍的坚定决心。落实好改革试点任务,对于加强党对反腐败工作的统一领导、推动全面从严治党向纵深发展,意义重大而深远。

对标中央精神,省委以高度的政治站位和责任担当,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,以时不我待的紧迫感、求真务实的工作作风,积极行动,蹄疾步稳迈出了改革的坚实步伐。省委书记巴音朝鲁担任深化国家监察体制改革试点工作小组组长,站在改革第一线靠前指挥,多次主持召开会议研究部署,形成了远有规划、近有要点的清晰“施工图”。全省上下着眼大局,结合实际,积极履职,协同作战,改革试点各项工作全面铺开,推进有序有力、扎实有效。

深化国家监察体制改革试点是对涉改部门党员干部的一场大考,机构新、时间紧、任务重、要求高。迈开步子、蹚出路子,把改革的宏伟蓝图转化为生动实践,确保圆满完成各项任务,就要进一步吃透中央精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准政治方向,悟透改革内涵,强化思想自觉,严格执行党中央确定的目标任务、基本原则、实施步骤,一以贯之、不折不扣把中央和省委的决策部署落到实处,决不能因为某个地方、某个工作环节的疏失拖延改革大局、影响改革整体成效。要把握关键环节、抓住重点问题,下一步要把主要工作调整到机构组建、人员转隶和全面融合上来;要增强工作的预见性,特别是要做好流程衔接和建章立制工作,用制度创新整合反腐资源,确保监察委员会组建后能够高效顺畅运行。

深化国家监察体制改革试点是一项重大的政治任务。全省上下要把思想和行动统一到中央决策部署上来,充分发挥党的领导政治优势,心往一处想、劲往一处使,把各项工作做深做透、做细做实,向党和人民交上一份合格的答卷。

上一篇: 市监察委员会正式成立,将实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖 下一篇: 纠正“四风”一寸不让!新年第一周,全市11名干部因违反工作纪律被市纪委通报批评
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com