梅河口市监察委员会
今天是:
梅河口市:让《监察法》宣传深入人心
梅河口市纪委市监委  2018-06-27 15:09  发布来源: 梅河口市纪委市监委

 

梅河口市:让《监察法》宣传深入人心

下发《关于深入学习宣传<中华人民共和国监察法>的通知》、统一为全市各部门订购辅导资料1000余册、市纪委市监委领导班子成员带头到基层单位开展监察法宣讲活动20余次……

《监察法》颁布后,梅河口市纪委市监委坚持把学习好、宣传好、贯彻好监察法作为重要政治任务,主动扛起普法责任,积极采取多种形式在全市进行宣传解读,切实营造学法、知法、用法、守法的浓厚氛围。

纪检监察干部先学一步,深学一层

工作单位在地方,管理权限在上级的监察对象,应该如何进行监察?“国有参股企业”中对国有资产负有经营管理责任的人员,具体指的是哪些人员?……在每周五下午的“机关学习日”上,不仅市纪委市监委领导班子带头“授课”解读监察法,广大纪检监察干部还围绕日常工作中遇到的具体问题一起进行研究讨论。

“《监察法》是一部对监察工作起统领作用的法律,是我们依法履职的重要依据,纪检监察干部必须要先学一步、深学一层。”4月18日,在梅河口市审查调查工作会议上,市委常委、市纪委书记、市监委主任栾国华对全市纪检监察系统学习宣传贯彻《监察法》提出了明确要求。

不仅逐字逐句学习,梅河口市纪委市监委还着力在提高学习质量上下功夫,领导班子积极发挥“头雁效应”,按章节轮流备课授课,用具体案例为大家答疑解惑;在系统内组织开展《监察法》知识测试,以考促学、以考促用;在市纪委市监委网站和“廉洁梅河口”微信公众号开通学习贯彻《监察法》专题栏目,组建《监察法》学习交流微信群,定期推送中纪委国家监委、省纪委省监委对《监察法》相关内容的权威解读、图解释义等内容,为纪检监察干部搭建网络学习交流平台。

抓实重点人群,推动监察对象学习“全覆盖”

“《监察法》颁布实施后,我们民主党派机关的工作人员也成为了监察对象。通过聆听这次讲座,不仅及时消除了过去一些模糊认识,更为我们今后依法履职、秉公用权提了个醒。”6月5日,梅河口市民盟副主委赵晓娜在参加完市直机关“学习监察法·奋进新时代”专题讲座后表示。

为推动监察对象学习“全覆盖”,今年5月份,梅河口市纪委市监委专门下发了《关于深入学习宣传<中华人民共和国监察法>的通知》,明确要求各部门单位党委(党组)要把学习《监察法》纳入理论学习中心组年度学习计划和基层支部学习计划。同时,围绕党员干部关心关注的改革热点问题,梅河口市纪委市监委领导班子成员有针对性地到机关、到企业、到社区开展《监察法》主题宣讲活动;教育局在高考、中考前围绕严肃考务纪律向监考教师开展《监察法》知识普及,强化纪律教育;交通局、住建局、市场监督管理局等部门结合今年本系统的职务违法犯罪案例开展了“以案释法”警示教育活动……

坚持重心下移,引导全民学法、守法、用法

“监察委员会都受理哪些信访举报?”“《监察法》出台后,社区委主任、村民小组长是否为监察对象?”5月30日,在曙光镇《监察法》宣传的现场,面对群众提问,镇纪委书记王宏飞仔细倾听,耐心的为群众答疑解惑。

设置宣传台、发放宣传单、现场进行答疑……为提高《监察法》普及率和群众知晓率,梅河口市在全市范围内开展“《监察法》进社区、进农村”系列活动,市乡两级纪检监察干部以社区、村为阵地,走上街头采取面对面、点对点的方式与党员、群众共同学习监察法。梅河口市福民街道桥西社区还将《监察法》宣传与朝鲜族文化有机结合起来,通过演绎富有民族特色的歌曲、舞蹈等方式向居民普及《监察法》知识。截止6月中旬,全市各乡镇街共设立普法宣传点24处,摆放宣传展板120余块,向群众发放《当孙悟空遇上监察法》漫画宣传册2万余册,现场解答群众法律咨询260余人次,举办文艺演出、宣传讲座、知识竞赛等宣传活动12场。

 

上一篇: 市纪委市监委通报四起群众身边的腐败和作风问题典型案例 下一篇: 梅河口:采取多种形式弘扬廉政文化
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com