梅河口市监察委员会
今天是:
市纪委市监委通报四起群众身边的腐败和作风问题典型案例
梅河口市纪委市监委  2018-07-02 08:48  发布来源: 梅河口市纪委市监委

 

市纪委市监委通报四起群众身边的腐败

和作风问题典型案例

近日,市纪委市监委通报4起群众身边的腐败和作风问题典型案例。这四起典型案例是:

1、李炉乡乡建助理王树成在新建住房和危房改造补助资金审批活动中收受财物问题。2013年11月至2017年7月,王树成利用职权,为他人在新建住房和危房改造补助资金审批等活动中谋取利益,非法收受他人财物合计人民币6.7万元。2018年3月30日,王树成受到开除党籍、撤职处分。

2、曙光镇汪家村党支部书记、主任孙海权农村危房改造补贴资金审核失职问题。2013年7月至2014年8月,孙海权在负责该村危房改造补贴资金的申报和审核工作中,不正确履行职责,在明知该村村民梁某某等9人不是贫困户,不符合申报危房改造条件的情况下,未对上述9人的基本信息和审核结果进行民主评议和公示就向上申报,致使该9人违规领取国家危房改造补助资金18万元。2018年3月21日,孙海权受到党内警告处分。

3、牛心顶镇朝阳村党支部书记、主任宋立祥弄虚作假骗取国家水毁房补贴资金问题。2010年3月,宋立祥在申报国家水毁房重建补偿工作中,在明知马场村村民赵某某不是本村村民、不符合申报水毁房补贴条件的情况下,用朝阳村村民吴某某身份进行申报,骗取国家水毁房补贴资金合计1.15万元。2018年4月24日,宋立祥受到党内严重警告处分。

4、李炉乡三人班村村主任黄志安、村文书关长样,骗取国家危房改造补助资金问题。2015年7月,黄志安在明知关长祥不符合危房改造条件的情况下,帮助关长祥隐瞒其并非残疾人贫困户事实,并同意其向上申报,导致关长祥骗取国家危房改造补助资金4万元。2018年5月22日,黄志安、关长祥分别受到留党察看二年处分。

通报指出,全市广大党员干部特别是基层党员干部要从中汲取教训,引以为戒,加强自律。各级党组织要强化使命担当,层层压实责任,切实加强对扶贫助困、集体“三资”、土地征收、惠农补贴等领域的管理和监督,下大力气解决群众反映强烈的突出问题。各纪检监察组织要把查处群众身边腐败和作风问题作为主要任务,紧盯重点人员、重点问题,快查严处,绝不姑息。对责任落实不力导致群众身边不正之风和腐败问题多发频发的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

 

上一篇: 巴音朝鲁在全省领导干部大会上强调坚决贯彻落实中央决定精神 深刻反思问题疫苗案件教训 以大破大立的决心和气魄坚决抓好作风大整顿 下一篇: 梅河口市:让《监察法》宣传深入人心
梅河口市监察委员会

主办: 梅河口市监察委员会  管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 


地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮箱:mhkjwxjs@163.com